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보건소식

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노로바이러스 감염증 예방법
작성자 김미영 등록일 08.11.26 조회수 279
 

 ☆ 노로바이러스의 특성

 ○ 60℃로 단기간 가열 시에는 생존 가능하며 가장 효과가 높은 것은 염소계 소독제이나 10㎎/ℓ에서는 생존

 ○ 주 감염경로는 분변-구강(fecal-oral route), 직접 접촉이나 공기전파도 가능, 면역은 약 14주간 지속되며 재감염도 가능

 ○ 주요증상은 복통, 오심, 구토, 설사, 근육통, 권태, 두통, 미열(38.3~38.9℃)등이며,역전사중합효소연쇄반응(RT-PCR)법으로 진단

 ○ 평균 잠복기는 24~48시간이나 18~78시간 또는 12시간 이내도 가능하며 증상발생후 24~48시간 동안 대변에서 바이러스 배출이 가장 많음

 ○ 특별한 치료법은 없으며, 증상이 심한 경우 탈수나 전해질 불균형에 대한 치료가 필요 함


☆ 노로바이러스의 예방수칙

 ○ 노로바이러스 감염증은 주로 오염된 식품․식수, 환자 접촉 등을 통해 발생하므로 다음과 같은 예방수칙을 준수하여야 함

 ○ 끓인 물 등 안전한 식수 음용 - 간이 상수도 등 급수 취약지 주민은 정기적인 소독조치 이행

 ○ 음식물은 반드시 익혀서 섭취 - 겉절이, 샐러드 등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 충분히 익혀서 섭취

 ○ 손 씻기 등 개인위생 철저 - 귀가 후, 용변 후, 음식조리 전, 음식 먹기 전 손 씻기 생활화

 ○ 설사, 구토 증상자는 발현즉시 인근 보건소에 신고

 ○ 일선 보건기관은 상수원의 오염물질 유입 차단을 위해 예찰활동을 강화하고

  - 특히 노로바이러스는 생존력이 강하므로 유행지역에서는 잔류염소 농도 0.4ppm 유지 필요

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