식품알레르기 관리방법(필독) 식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내하니 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 12가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. 성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다. ※ 12종 알레르기 유발 식품(한국식품위생안전성학회 심포지엄 자료)을 확인해 주세요! * 알레르기 정보 - ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토 (알레르기가 심할 경우에는 위의 원재료가 들어간 가공식품까지 섭취 제한하는 것이 좋습니다) 6월 3일 | 6월 4일 | 6월 5일 | 6월 6일 | 6월 7일 | 녹차카테킨밥 | 찰옥수수쌀밥 | 굴소스새우볶음밥 & 춘장소스②⑤⑥⑨⑩ | 현충일 | 잡곡밥⑤ | 조랑떡김치만두국①⑤⑥⑩ | 아욱올갱이국①⑤⑥ | 계란파국① | | 한방갈비탕⑧ | 도토리묵무침⑤⑥ | 닭갈비찜⑤⑥ | 배추김치⑨ | | 깍두기⑨ | 깍두기⑨ | 배추김치⑨ | 수박 | | 치커리오이무침⑤⑥ | 연어스테이크&데리야끼소스 ②⑤⑥ | 새송이버섯볶음⑤⑥ | 액상발효유(수요일)② | | 임연수카레구이⑤⑥ | 참외 | 대추방울토마토⑫ | 쑥개피떡 | | 세지멜론 | 강화우유② | 딸기아이스크림②, 강화우유② | | | 저지방우유② | 에너지/단백질/칼슘/철분 | 에너지/단백질/칼슘/철분 | 에너지/단백질/칼슘/철분 | | 에너지/단백질/칼슘/철분 | 655.9/30.1/298.2/5 | 647.8/31/358.8/5.2 | 531.7/15.6/324.8/4 | | 585.9/28.4/309.4/3.3 |
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