충주대림초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2010. 11월 교직원교육자료
작성자 오은정 등록일 10.10.25 조회수 97
첨부파일
 ♣도대체 올리고당이란 무엇일까?

-포도당, 과당, 갈락토스 같은 단당류가 2~8개 정도 결합한 당질.

-올리고당은 소화효소에 의해 분해되지 않고

대장으로 가서 비피더스균에게 선택적으로 이용되는 당질.

<*비피더스균은 장내 유용한 세균이다.>

♣올리고당의 효능!

① 프리바이오틱스 성분.

올리고당은 유산균 비피더스균과 같이 몸에 유익한 균은 잘 번식하도록 촉진하고 유해균 번식은 막아주는 대표적인 프리바이오틱스(Prebiotics) 성분으로 알려져 있다.

② 대장암 예방.

로버트 브루머 네덜란드 마스트리히트대학 교수는 올리고당이 장세포가 발암물질에 노출되는 것을 억제해 대장암을 예방하는 효과를 가지고 있다고 밝히기도 했다.

③ 지나친 당분 섭취를 막는 데도 도움

설탕과 같은 단맛을 내면서도 칼로리는 3분의 1 수준에 지나지 않기 때문. 설탕 1큰술 칼로리는 60㎉고 물엿은 이보다 더 높은 77㎉, 일반적으로 살이 찌지 않는다고 믿고 있는 꿀도 1큰술당 56㎉로 높은 편이다. 반면 올리고당은 1큰술당 15㎉에 불과하다.

④ 충치예방.

당분이지만 충치의 원인중 하나인 뮤탄스균에 거의 이용되지 않고 타액의 ph저하작용을 약하게 하여 충치 예방하는 효과가 있다.

이전글 2010. 11월 원산지 표시 및 영양표시
다음글 2010.11월 급식소식지 및 식단