충주대림초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 대림 식단(9월14일)
작성자 오은정 등록일 10.09.15 조회수 88
첨부파일

본교에서는 친환경깻잎을 급식에 사용하고 있습니다.

** 깻잎의 영양 성분
깻잎에는 잎채소의 주요 영양성분인 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민 A와 C, 철분 등등 주요 영양성분이 상추나 배추에 비해 월등히 많이 함유되어 있으며 항암 효과와 노화 방지 등에 좋은 베타카로틴의 함량이 높음(베타카로틴의 함량 비교 : 깻잎 9145>당근 7620>단호박 4018) 그리고 녹색채소에는 칼슘 함량이 많지 않은데 깻잎은 100g당 함량이 211mg으로 굉장히 많은 편입니다. 

** 깻잎은 데치거나 찌거나 해도 별다른 영양성분 변화가 없습니다.

** 깻잎의 한의학적 효능
본초강목과 동의보감을 보면 깻잎은 소화기를 도와준다고 되어 있어 고기 같은 기름기 많은 음식을 먹을 때 소화를 돕고, 초기 감기에 땀을 내는 효과가 있어 감기 치료에 도움이 되고, 또한 기가 치밀어 오르는 것을 내려주므로 기침에 사용하면 좋다고 기록되어 있습니다.
그리고 깻잎은 해독 효과와 염증을 없애는 효능이 있어 깻잎을 즙을 내서 양치하게 되면 구내염과 구취를 없애고 목욕할 때 즙을 내서 사용하게 되면 여러 가지 피부 트러블을 없애는 데 도움이 됩니다.

이전글 사진으로 보는 대림 식단(9월15일)
다음글 본교는 항상 흰죽을 준비하고 있습니다.