2010. 6월 교직원 영양교육 자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 10.05.25 | 조회수 | 107 |
첨부파일 |
|
||||
잔류농약의 양을 줄이는 건강야채 조리법 3가지 1. 식초에 절이기 - 식초의 해독성분으로 인해 야채, 과일 등의 잔류농약을 제거하는데 효과적인 방법입니다.따라서 식초에 절여서 요리하는 음식은 농약피해를 줄일 수 있습니다. 2. 소금물에 절이기 - 야채가 소금에 절여지면 삼투압 작용으로 인해서야채의 물이 밖으로 빠져 나옵니다. 이 때 잔류농약 성분이 함께 배출되어 나옵니다. 3. 끓는 물에 데치기 - 끓는 물에 데치는 것은 가장 확실하게 농약오염을 줄이는 방법입니다. 야채가 푹 잠길 만큼 물을 넉넉하게 끓이는 것이 좋고 데친 후에는 물에 한번 헹구어 내는 것이 제독효과를 높이는 방법입니다. 그밖에 잔류농약을 줄이는 기타 방법들 상추나 배추와 같이 잎이 많은 채소의 경우 겉잎을 떼어냅니다. 식품을 많은 양의 물로 씻고, 적절하다면 솔로 문지릅니다. 사과, 배, 감자, 당근, 무 등은 껍질을 벗겨 냅니다. 육류의 지방조직, 어류와 닭 등의 지방조직과 껍질을 떼어내고 조리합니다. 대개 농약은 동물의 지방에 농축되어 있기 때문입니다. |
이전글 | 2010. 5학년 3반 전통식문화 조리실습 사진입니다. |
---|---|
다음글 | 2010.6월 급식소식지와 식단 |