충주대림초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
호박범벅의 영양
작성자 오은정 등록일 10.04.17 조회수 113

   호박범벅 

  호박범벅은 풀처럼 되게 쑤어 먹는 음식입니다. 늙은 호박이나 당호박의 노란색소 성분인 루테인은 시금치와 당근의 베타카로틴 못지 않게 암예방에 지대한 공헌을 하는 놀라운 성분입니다.

동의보감』에서는 “늙은 호박은 새살을 돋아나게 하며 금창을 아물게 한다”하고 말합니다. 금창이란 쇠로 인해 입은 상처에서 출혈이 심해 생기는 질환을 말합니다. 늙은호박은 비타민C와 D가 많아 몸에 해로운 활성산소를 퇴치합니다. 그야말로 피부암에도 효과적입니다. 또한 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 허약하고 몸이 약한사람, 임산부, 당뇨병환자에게 좋은 식품이고 특히 충청도 사람들이 좋아하는 음식중의 하나입니다.

이전글 4월17일 사진으로 보는 대림 식단
다음글 4월16일 사진으로 보는 대림 식단