충주대림초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021. 2학기 코로나19 대비 학교급식 운영계획
작성자 김정아 등록일 21.08.16 조회수 40

2021. 2학기 코로나19 대비 급식운영계획

 

1. 사전방역 및 위생관리 강화: 대청소 및 안전점검, 특별소독, 환기 실시

2. 급식종사자 및 외부인 출입 시 건강상태 확인 및 위생교육 실시

: 급식종사자(출근 직후, 배식 직전 2/1) 및 외부인 출입 시 발열 여부 확인

3. 위생용품 및 소독제 비치 확보: 위생복장, 마스크, 손 소독제, 알코올, 락스등 완비

4. 학교급식 방법에 따른 위생관리

. 초등학생 및 유치원, 희망 교직원: 식당배식

1) 교실에서 발열 여부 확인 후 식생활교육관 입실지도(담임임장)

2) 식탁 칸막이 설치 및 지그재그 지정좌석제 운영(전좌석 실명 라벨 부착)

3) 입실 및 퇴식시 학생 거리두기(바닥 대기 스티커 부착)

4) 학년별·반별 시차를 두어 배식 시간을 최대로 분산 운영(4부로 시차운영)

) 1: 유치원(바다반), 1학년, 2학년, 비담임 교직원 10

) 2: 유치원(샘물반, 하늘반), 3학년, 비담임 교직원 10

) 3: 4학년, 5학년

) 4: 6학년

5) 자율배식대 운영 잠정 중단(, 알레르기 유발대상자 위한 흰죽 제공)

6) 시니어 급식도우미 2명 투입: 식탁, 칸막이, 의자, 손잡이 등 소독 실시 및 퇴식정리, 환기등 업무지원

7) 코로나19 방역인력 2명 투입: 식판배분 및 퇴식정리 등 소독 및 방역업무 지원

8) 학생 접촉이 많은 출입구 손잡이와 우유보관냉장고 손잡이등은 항균필름 보호처리

9) 급식중 마스크 위생관리 - 칸막이에 마스크 걸이용 더블크립 장착

5. 식생활관 입구에 교육용 배너 설치로 위생수칙 홍보: 안전한 학교급식 우리가 지켜요!

6. 급식 개시 전 학생 위생교육 실시(임장지도 3-4인 한조로 구성: 각 학년, 반별 담임교사와 영양교사)

. 급식 전 코로나19 다함께 조심해요! 급식 에티켓동영상 시청

바로가기: https://youtu.be/qjOxo_Mch54 [클릭]

. 식사 전 손씻기 및 손소독(출입구 손소독기 활용)

. 줄서기 요령지도(배식·퇴식 대기시 앞 학생과 거리 두기)

. 배식 및 퇴식 시 식당 내 마스크 착용(음식물 섭취 시만 미착용)

. 급식기구(*식판·수저등) 위생적 취급, 기침예절, 식사 중 대화 삼가 지도 강화

*식판수저 위생적 배분으로 교차오염 방지

. 식당 좌석은 지그재그 방향 지정좌석제 앉기

. 칸막이 모서리에 얼굴이나 피부가 닿거나 부딪히지 않도록 안전사고 예방 철저

. 잔반처리 시간 단축 위해 국그릇 등 한곳에 잔반을 모두 모아 퇴식구로 이동

. 식생활교육관 급식시간 이외 출입차단: 음용수 급식시에만 제공(교실에서 필요시 개인물통 사전 준비)

7. 거리두기 단계별 급식방법 준수하여 급식운영

거리두기 단계별 급식 방법

단계

1단계

2단계

3단계

4단계

급식 방법

식사

환경

칸막이

모든 자리에 착석 가능

식탁 칸막이 설치하고

한 칸 띄어 앉기

전면 원격수업

전환 시

(급식중단)

칸막이

거리두기(1m 이상) 유지 또는 한 칸 띄어 앉기

제공식단

일반식

전면등교 적응기(2) 간편식 등 식단 조정 가능 (음식의 온도시간 관리가 어려운 경우)

단계적 급식

(간편식 등 식단 조정, 학교 여건에 따라 일반식도 가능)

동 거리두기 단계별 급식 방법에 따라 운영하되 3단계 시 부득이한 경우 학교 방역 여건 등을 고려하여 적용 가능, 필요 시 수업시간의 탄력적 조정 등으로 급식시간 추가 확보 가능

8. 우유급식 지도사항

. 우유냉장고(손잡이 항균필름 처리)8시까지 도착 예정이므로 최소한 1-2명의 학생이 교실로 가져가서 마스크를 벗은 후 음용

. 음용 중 대화 금지

. 음용 후 우유곽은 입구만 닫아 접지 말고(접촉 최소화) 우유 상자에 담아 우유냉장고 앞에 회수

. 유치원이나 저학년의 경우 오전에 갑자기 찬우유를 먹게 되면 배앓이를 할 수 있으니 유의(강화성분, 첨가물이 있으니 개봉전 흔들어 마시고 입안에서 꼭꼭 씹듯이 마시기)

. 당일 배분된 우유는 집으로 가져가거나 교실, 책상에 방치 금지

. 우유곽 개봉후 이물, 이취등이 있으면 절대 마시지 않고 식생활교육관에 통보.

9. 전국 사회적거리두기 격상에 따른 학사운영은 별도 지침에 따라 변경 운영함.

 

이전글 2021. 상반기 급식비 중 식품비 사용비율 공개
다음글 2021. 학교급식 기호도 및 만족도 조사결과