1. 수인성‧식품매개 감염병의 정의 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관 증상이 주로 발생하는 질환 2. 수인성‧식품매개감염병의 장관감염증 종류 (제4급 감염병 중 장관감염병) 구분 | 종류 | 세균 (11종) | 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증 | 바이러스 (5종) | 그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증 | 원충 (4종) | 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증 |
3. 전파 방법 1) 수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염 2) 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파가능 3) 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 함 4) 제2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 함 4. 예방법 1) 올바른 손씻기 6단계 생활화 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 2) 물은 끓여 마시기 - 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기 3) 음식 충분히 익혀먹기 - 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기 4) 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 5) 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 6) 위생적으로 조리하기 7) 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기 - 칼, 도마는 조리 후 소독 |