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수인성 감염병 예방관리 안내
작성자 정보경 등록일 23.07.17 조회수 41
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수인성 감염병 예방관리 안내

안녕하세요. 집중호우와 장마로 기온과 습도가 높아져 설사, 복통, 구토 등을 유발하는 수인성 감염병에 

걸리기 쉬우므로 아래 정보 참고하시어 학생들의 감염병 예방에 유의해 주시기 바랍니다.

1. 수인성식품매개 감염병의 정의

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관 증상이 주로 발생하는 질환

2. 수인성식품매개감염병의 장관감염증 종류 (4급 감염병 중 장관감염병)

구분

종류

세균

(11)

살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증

바이러스

(5)

그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증

원충

(4)

이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증

3. 전파 방법

1) 수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염

2) 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파가능

3) 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 함

4) 2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성 이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 함

4. 예방법

1) 올바른 손씻기 6단계 생활화

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

2) 물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

3) 음식 충분히 익혀먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀먹기

4) 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

5) 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

6) 위생적으로 조리하기

7) 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기

- , 도마는 조리 후 소독

 


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