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식중독 예방법을 알아보아요~^^
작성자 나윤선 등록일 13.05.27 조회수 102

식 중 독 예 방 법

◉ 식중독은 기온상승으로 인한 음식물 변질, 식중독균의 다량 증식 등으로 발생하므로 소비자들을 개인위생 및 음식물 보관관리에 주의하시기 바랍니다.

◉ 식중독이란?? 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.

식중독은 연중 발생하지만, 봄철(4월~5월)과 9월에 급격히 증가하는 경향이 있습니다.

◉ 나들이 철에 주로 나타나는 주된 식중독 원인균은 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등으로 그 특성은 다음과 같습니다.

식중독균

특성

살모네라

황색포도상구균

장염비브리오균

원인식품

식육, 난류, 유제품 등

도시락,곡류가공품 등

생선회, 어패류, 초밥 등

주요증상

섭취 후 24시간 전후

복통, 설사, 발열, 구토

섭취 후 3시간 전후

구토, 설사, 복통, 발열

섭취 후 10~18시간 내에 급성위장염, 복통, 설사,

구토 등

예방방법

가열, 조리, 저온보관

화농성 질환자 조리금지, 개인위생 철저

가열, 조리기구 소독,

냉장보관

◉ 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생합니다.

◉ 오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생합니다.

◉ 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀, 개인위생관리 부주의로 인하여 발생합니다.

◉ 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오.

◉ 음식물은 70℃이상으로 가열․조리 하십시오.

◉ 조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오.

조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오.

보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하여 드십시오.

조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.

안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오.

손은 항상 깨끗이 씻으십시오.

식중독 발생시 신속히 보건소(보건지소)에 신고하십시오.

◉ 보건소 역학조사반의 지시에 따르고, 가까운 병원에서 치료를 받으십시오.

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