건강하게 먹어요 - 저염식 |
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작성자 | 나윤선 | 등록일 | 12.12.12 | 조회수 | 115 |
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1. 일일 평균 나트륨 섭취량 얼마나 되나요? * 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량 → 4878mg(2011년 기준) * 소금 1g(=나트륨 400mg)에 해당하는 양
* 우리나라의 경우
국, 찌개, 면류에서 나트륨 섭취량이 높아
요. 2. 나트륨 줄이기 어떻게 하면 되나요? - 가정에서부터 심심한 맛에 익숙 해지세요. - 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다. - 짠 음식은 적게 담으세요. - 국은 건더기를 국물은 적게 먹어요. - 외식에서 과식하기 쉬우므로 주의하세요. - 국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어 듭니다.
3. 나트륨을 줄이면 어떤 효과가 있나요? * 나트륨 관련 질환 예방 및 의료비 절감, 건강수명 연장 - 65세 이상 하루 소금 1~3g 줄이면 혈압약 복용보다 효과적 - 하루에 소금을 3g 줄이면, 심혈관계질환으로 인한 사망 2.7~4.4% 감소 - 1일 소금 섭취 4.6g.을 줄이면 고혈압 30% 예방, 고혈압 약보다 2배 효과 - 핀란드는 30년 동안 나트륨 섭취량 1/3 감소로 평균수명 5년 연장 - 나트륨섭취량 15%감소가 심혈관 질환 예방에 비용 효과적
저희 충주용산초 급식에서도 학생 및 교직원들의 건강을 위해서 나트륨 양을 줄이도록 노력하겠습니다. 다소 메뉴의 간이 심심하시더라도 건강지키기의 일환으로 많은 분들이 함께해주셨으면 합니다. <출처 : 급식신문 > |
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