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영양상담방

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알레르기 관련교육(알레르기 예방법)
작성자 나윤선 등록일 11.07.11 조회수 153
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1. 알러지의 예방법 (식사요법)

가. 알레르기로 되기 쉬운 식품의 상태

1) 조리, 가공, 가열이 잘 되어 있지 않은 것

2) 단백질 함량이 높은 것

3) 지방 함량이 높은 것

4) 신선도가 떨어진 것

나. 영양불량에 심각한 문제 대부

1) 알레르기를 일으키기 쉬운 달걀, 생선, 콩 등을 제거하게 되면 알레르기 증상은 치료가 되더라도 영양불량을 초래할 수 있음

2) 특히 성장과정에 있는 어린이들에게 있어서 중요한 영양원은 단백질임으로, 이것을 제외시킨 경우의 대체는 심각한문제가 된다.

3) 따라서 식품을 제거할 때는 항원성이 낮은 식품군을 대체식품으로 보충하여 주고 동일 식품의 연속섭취를 피하면서 영양의 균형을 유지하도록 해 주어야 한다.

다. 알레르기 식사요법시의 식품선 정표

1) 우유

- 우유 대체 식품을 사용하여 영양권장량에 부족 되지 않도록 해야 하며, 우유 대신 콩단백 제품 사용 시 우유 단백질의 과민반응이 증가될 수 있으므로 조심 한다.

❈ 피해야할 식품 : 치즈, 아이스크림, 요구르트, 크림수프, 버터, 우유가 포함된 모든 제품

❈ 대체식품 - 두유, 두부, 코코넛우유, 이태리빵, 칼슘 및 비타민제제

2) 달걀

- 계란 알레르기가 있는 경우에는 계란노른자에 알레르기가 있다하더라도 계란흰자와 노른자 모두 제외할 필요가 있다.

❈ 대체식품 - 달걀이 포함되지 않은 제과제품, 스파게티, 쌀

❈ 피해야할 식품 - 제과제품, 국수, 커스터드, 푸딩, 마요네즈, 샐리드드레싱

3) 견과류

- 땅콩 알레르기가 있는 환자 중에는 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류로는 알레르기를 일으키지 않는 경우도 있다.

- 또한 식물성 단백질인 된장이나 두부에도 대두가 포함되어 있으니 주의가 필요하다.

피해야할 식품 - 간장, 테리야키소스, 우스터소스, 참치통조림, 대두콩, 두유제 품, 마가린

❈ 대체식품 - 견과류 우유, 코코넛 우유

4) 옥수수

❈ 피해야할 식품 - 제과, 옥수수빵, 팝콘, 팬케익시럽, 사탕종류, 베이킹파우더

❈ 대체식품 - 설탕, 메이플시럽, 꿀, 베이킹소다

5) 육류

❈ 피해야할 식품 - 통조림스프, 다시다, 그레이 순식물성 쇼트닝, 핫도그, 런천미 트, 베이컨, 소시지

6) 어패류

- 생선 알레르기가 있는 경우에는 모든 종류의 뼈가 있는 생선을 제외하도록 한다.

❈ 피해야할 식품 - 생선, 갑각류, 통조림생선, 생선 간유, 생선이나 갑각류로 만든 식품

 

2. 알레르기를 완화시키는 좋은 식품(알레르기 예방식품)

가. 사과

- 사과에는 폐기능을 좋게 하는 항산화제가 들어있다.

나. 달맞이꽃 오일(evening primrose oil)

- 달맞이유에는 항염증 작용이 있는 감마리놀렌산(gamma-linolenic acid)이 풍부히 들 어 있어 알레르기 완화에 효과적이다

다. 카놀라 오일 (canola oil)

- 알레르기를 이겨내는 오메가3(omega3 fatty acids)를 쉽게 얻을 수 있는 원천이다.

라. 생선(cold-water fish)

- 오메가3가 들어있는 생선들은 고등어(mackerel), 청어(herring), 연어(Salmon) 정어 리(sardines), 송어(lake trout), 참치(tuna)이다.

마. 야채

- 색이 짙은 과일과 야채는 항산화제, 비타민, 비타민P(bioflavonoid)가 풍부하다. 금 귤(과피), 녹차(카테킨), 영지버섯, 삼백초, 머위, 은행, 토란, 오가피, 매실 등

바. 흰색 음식

- 무, 배, 양파, 마늘, 생강, 도라지 등은 항균, 항바이러스, 항알레르기 식품이다

사. 마그네슘 음식(magnesium-rich foods)

- 연구에 의하면 천식 환자는 마그네슘 결핍과 관련한다고 한다.

- 마그네슘 음식은 각종 콩류, 두부, 해바라기 씨, 가자미, 시금치 등이다.

아. 올리브 오일

- 올리브오일이 좋은 이유는 불포화 지방산의 함량이 식물성기름 가운데 가장 높고 각 종 피부염과 궤양을 치료하고 피부를 좋게 만들어주는 효과가 있다

자. 양념류(spices) 항염증 작용이 있는 생강을 정기적으로 먹는다.

차. 요거트(Yogurt)

- 캘리포니아 대학의 한 연구에 의하면 매일 한 컵의 요거트를(Yogurt with activecultures : 활성 배양균 요거트) 섭취하는 사람은 알러지 발생률이 10분의1 정도이다.

카. 아연 음식(Zinc-rich foods)

- 한 연구에 의하면 천식은 아연 결핍과 관련 있다.

아연이 풍부한 음식은 요거트,두부, 콩류, 기름 없는 갈은 고기류

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