알레르기 관련교육(알레르기의 원인) |
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작성자 | 나윤선 | 등록일 | 11.06.28 | 조회수 | 160 | ||||||||||||||||
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1. 알레르기 정의 식품으로 인한 면역반응을 의미하며 위장관이 미숙한 영유아 또는 어린이에게 흔히 발생하고 나이가 들수록 감소한다. 알러지 반응은 거의 즉각적이며, 피부(가려움, 습진), 호흡기(인후부종, 재채기, 기침, 천식, 천명, 코막힘), 위장관(메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 경련, 가스) 및 심혈관계 (저혈압, 과민증 쇼크)에 영향을 미친다. 식품 알러지의 증상은 일정하지 않으며 개인차도 심하고 섭취량에 따라서도 반응이 다르게 나타날 수 있다. 즉, 신체가 항원에 대하여 일어난 반응이 생체에 유리한 것이 아니고 불리하게 반응이 일어나는 경우가 있는데 이것을 알러지(Allergy)라고 한다. 2. 알레르기의 원인 알레르기 현상을 좀 더 정확하게 표현하자면 몸속의 세포들이 받아들일 수 없는 물질이 들어왔을 때 거부반응을 보이는 것이다. 다른 사람들에게는 아무런 이상이 없지만 내 몸의 면역력이 떨어져 그 물질이 질병을 일으킬 수 있다고 판단되면 세포들이 몸을 보호하기 위해 어떻게든 쫒아내려는 반응이 바로 알레르기다. 가. 유전적 혹은 체질적으로 면역계가 약할 때 생기기 쉽다. 나. 출생 후 1년 내에 우유, 고기 등을 먹이면 쉽게 알레르기 체질이 된다. 다. 약이나 각종 식품첨가물 등으로 인해 독소가 몸에 많이 쌓이면 면역계를 약화시켜 알 레르기가 생기기 쉽다. 라. 단조로운 식사를 반복함으로써 즉, 골고루 많은 종류의 음식을 섭취하지 못하는데서 오는 영양결핍이 알레르기를 악화시킨다. 마. 육식을 과다하게 하면 장에서 유독한 가스가 많이 생기기 때문에 간 기능이 저하되어 피가 탁해진다. 곧 면역력의 저하를 의미한다. 3. 알레르기의 형태 및 증상 가. 가장 흔한 알레르기 증상 - 피부발진, 두드러기 , 설사, 구토 , 충혈, 콧물, 기침, 천식, 숨 헐떡임 등
나. 가장 흔히 알레르기를 일으키는 4대 식품: NEW Milk 1) Nuts (땅콩 등의 견과류) 2) Eggs (계란) 3) Wheat (밀) 4) Milk (우유) 다. 식품 알레르기는 얼마나 흔한가? 1) 신생아나 어린이가 성인보다 식품알레르기 증상을 더 자주 경험한다. 신생아의 약 7%는 우유에 들어있는 단백질에 알레르기를 일으키기도 한다. 2) 따라서 생후 첫 해 동안은 신생아 식이에 땅콩, 견과류, 생선, 해산식품, 계란, 밀 등 을 넣지 않는 것이 알레르기 반응을 예방하는 데 좋다. 3) 다수의 신생아들은 2~3세가 되면 계란흰자, 우유, 밀, 콩 등에 대한 알레르기를 극복 하게 된다. 성인에게 있어서 알레르기 발생 비율은 약 1%이다. 4. 식품 알레르기의 치료방법 - 식품알레르기원에 대한 알레르기 주사는 아직 없으므로 알레르기 원인 식품을 제거하는 것이 가장 좋은 방법이다. |
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