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소중한 나를 위한 Na+ (나트륨) 줄이기
작성자 충주용산초 등록일 19.04.25 조회수 53

□ 나트륨은 어디에?

○ 나트륨은 소금에 많이 들어 있습니다.
☞ 소금의 주된 성분은 나트륨(Na)과 염소(Cl)로 염화나트륨(NaCl)이라고 불리며 나트륨 40%, 염소 60%로 이루어져 있습니다.
○ 간장, 된장, 고추장 등 조미료에도 들어 있습니다.

○ 식품을 가공할 때 색을 더 좋게 하기 위한 발색제, 더 오래 보존하기 위한 보존제 등을 사용하는데, 이러한 물질에도 나트륨이 들어 있습니다. 소금 외에도 M.S.G(Mono Sodium Glutamate), 맛소금, 다시다, 방부제, 베이킹파우더, 소다 등 눈에 보이지 않는 식품첨가물에도 나트륨이 들어 있습니다.  

○ 우리가 하루에 먹게 되는 나트륨양
□ 나트륨, 얼마나 먹는 것이 좋을까요?
 ○ 나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만, 매우 적은 양으로도 충분하므로, 1일 나트륨 섭취량을 2,000mg(소금 5g)으로 줄이는 것이 바람직합니다.

□ 현명한 식품 섭취를 통한 나트륨 줄이기
 ○ 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 가공식품의 구매 및 섭취를 줄이고, 조미료 및 양념류
    사용을 줄여야 합니다.
 ○ 식품포장지 확인을 통해 나트륨이 적은 식품을 선택합니다.

 ○ 신선한 채소, 과일, 우유를 충분히 섭취 합니다.
   ☞ 칼륨이 많은 채소와 과일을 먹으면 나트륨 배설을 도와줍니다.   
 ○ 식전의 물 한잔은 나트륨 섭취를 줄이고 배설을 도와줍니다.

【자료,그림 출처: 식품의약품안전처 『나트륨 섭취를 줄입시다.』】

 

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