음식물쓰레기 줄이기 우리 가정부터... ● 과일껍질 활용법 ● 천연방향제 만들기 - 말린 사과껍질을 지퍼책이나 페트병에 넣어 부엌이나 욕실, 장롱 속 방향 제로 활용 ● 분말가루를 부드럽게 - 설탕처럼 분말 조미료 굳었을 때 사과껍질을 조금 넣어 밀봉하고 하루정도 두면 굳은 내용물이 부드러워 짐
● 피부 수분팩으로 활용 - 수박은 수분함량이 많아 피부를 촉촉하게 해주고 하얗게 가꿔줍니다. 또한 과당과 포도당이 함유되어 있어 지친 피부를 탄력 있게 해줍니다. 수박껍질을 강판에 갈아 레몬즙과 꿀 반 스푼을 넣어 잘 섞어줍니다. 그리고 밀가루 반 스푼 정도 넣고 섞어준 후 얼굴에 올리고 20분 후에 닦아주면 됩니다.
● 가죽제품 광내기 - 천연가죽으로 된 갈색과 검정색의 핸드백, 신불, 의류 등을 바나나 껍질로 문지른 다음 깨끗한 천으로 닦아주면 가죽의 광택이 살아나고 오래갑니다. 또한 가죽에 생긴 얼룩은 고무지우개로 살살 문지른 다음 찌꺼기를 털어내고
바나나 껍질로 문질러주면 얼룩도 없어지고 본래 색을 되착을 수 있습니다. ● 방향제로 사용 - 바나나 껍질을 냉동실에 꽁꽁 얼렸다가 꺼낸 뒤 물렁물렁해지면 위스키나 소주 1큰술과 함께 믹서에 간 다음 유리용기에 담고 면보나 가제로 덮어 입구를 단단히 묶습니다. 악취가 나는 곳에 두면 냄새를 싹 없앨 수 있습니다. ● 생선 비린내, 전자레인지 냄새 없애기 - 생선요리를 한 냄비나 후라이팬에 귤껍질과 물을 적당히 넣고 끓이면 귤껍질에 있는 특유의 향이 비린내를 감쪽같이 없앱니다. 또 전자레인지에 귤껍질 한 대 분량을 넣고 15~30초 정도 가열하면 귤 향이 번지면서 냄새가 사라집니다. ● 기름기 묻은 그릇 닦기 - 귤에 함유된 구연산은 기름기를 분해하는 역할을 합니다. 아무리 기름기가 많이 묻어있는 그릇이라도 귤껍질로 한번 닦아내면 금방 깨끗해집니다. 【출처: 환경부/한국환경공단/음식물쓰레기줄이기】
|