현장학습(봄소풍)시 식중독 예방수칙 |
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작성자 | 영양교사 | 등록일 | 09.04.23 | 조회수 | 209 |
현장학습시 식중독 예방수칙 1. 일시 : 2009년 4월 30일 2. 대상 : 본교 병설유치원~5학년 3. 현장학습 중의 개인 위생수칙 가. 음식 만들기 전 손 씻기 나. 끓인 물 먹기 다. 날 음식 먹지 않기 라. 풋과일 먹지 않기 마. 불량식품 사 먹지 않기 4. 주의사항 가. 지참한 도시락의 변질여부 확인 점심은 가정에서 도시락을 준비하고 있으나 각 가정에서의 도시락 만드는 시간은 아침 7:30~8:00시경이 되는 것으로 추정한다면 현장학습지에서 점심을 먹는 시간 차이가 5~6시간 가량 날 수가 있다. 그 동안 식중독균이 발현하는데 충분한 시간이므로 주의를 하여야 합니다. 점심을 먹을 때 음식이 상파지 않았는지 냄새를 맡아 확인을 하여야 하며, 학생들이 스스로 판단하기 어려울 수도 있으므로 교사들의 도움이 필요합니다. 나. 여행지의 식단 위생관리 점검 물을 반드시 끓여서 공급하는지 확인을 하여야 합니다. 식당에서의 급식을 실시할 경우 위생적으로 식품을 취급하는지, 당일 제조되는지, 냉장시설은 안전한지 등 조리실의 위생관리를 확인해 두는 것이 좋습니다. 5. 식중독 위험 사례 가. 매점, 고속도로 휴게소 등에서 판매하는 우동, 어묵 등을 완전히 끓는 물에 익히지 않고 더운물에 살짝 데치는 정도로 제공할 경우 나. 여행지역의 식당 등 에서 건강검진을 받지 않은 일용보조자가 음식을 취급할 때(접객업소 종사자는 장티푸스 등 건강검진을 받아야 함) 다. 준비된 보리차 물이 부족하여 안전하지 않은 물을 섞어 제공할 때 라. 야영지에서 냉장되었던 햄, 소시지 등의 식품을 완전히 익히지 않고 제공할 때 마. 김밥 및 기타 도시락을 버스 등 공기가 통하지 않는 곳에서 3~4시간 보관할 때 |
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