충주용산초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2025. 하절기 수인성·식품매개 감염병 등 예방 안내
작성자 김효원 등록일 25.05.09 조회수 60
첨부파일

하절기 기온상승 및 장마로 병원성 미생물 증식이 활발해지면서 수인성·식품매개 감염병(A형 간염, 세균성 이질, 장관감염증 등) 발생이 급증하는 시기입니다.

수인성·식품매개 감염병 (유사)증상*이 발생 시 신속한 대응이 가능하도록  충주시보건소(질병관리과 ☎ 043-850-4410~4411)에 즉시 신고하여 주시기 바랍니다. 

 * (유사)증상 : 같은 시간, 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 장관감염증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우

 

 

◀ 여름철 수인성·식품매개감염병 7대 예방수칙 ▶

 

 

 

 ○ 올바른 손 씻기 6단계 생활화(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기)

 ○ 음식은 충분히 익혀 먹기

 ○ 물은 끓여 마시기

 ○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

 ○ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

 ○ 위생적으로 조리하기

 ○ 생선·고기·채소 도마 분리 사용(칼, 도마는 조리 후 소독)

 


이전글 '"행복한 부모, 건강한 관계" 학부모 교육 안내
다음글 다채움 활용 안내 뉴스레터(1호)