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2024 방과후 요리 연간 수업계획서
작성자 김민희 등록일 24.03.27 조회수 305

2024. 방과후활성화프로그램 ( 요리 )부 연간 지도 계획서

(재료수급에 따라 메뉴가 변경 될 수 도 있습니다)

운영 대상 ( 1 -6 )학년

학습주제

지도내용

준비물

시수

비고

3

1

1/8

2/8

2

3/8

4/8

3

리얼딸기우유, 딸기크로와상

딸기생과를 이용한 딸기우유와 생크림딸기 크로와상을완성한다.

앞치마, 필기구

5/8

6/8

4

콥샐러드

콥샐러드의 뜻을 알아보고 치킨이나 베이컨을 이용하여 샐러드와 드레싱을 완성한다.

7/8

8/8

4

1

꽃떡꼬치

소세지와 떡을 이용하여 봄꽃 떡꼬치를 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

두더지덮밥

소보루 덮밥을 응용한 두더지 모양의 소보루 덮밥을 완성한다.

3/8

4/8

3

크레미샌드위치

크래미를 이용하여 피크닉샌드위치를 만들어 본다.

5/8

6/8

4

초코칩쿠키

베이킹파우더를 이용한 부푸는 원리에 대해 알아보고 초코칩 쿠키를 완성한다.

7/8

8/8

학습주제

지도내용

준비물

시수

비고

5

1

치킨커틀렛

닭의 구조와 영양소에 대해 알아보고 치킨 커틀렛을 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

짜장면 케이크

생크림을 이용하여 짜장면 모양의 케이크를 만들어본다.

3/8

4/8

3

반찬데이

가정에 대해 알아보고 나에게 소중한 사람을 생각하며 요리활동을 해본다.

5/8

6/8

4

소세지빵

소세지를 이용한 소세지 빵을 직접 만들어본다.

7/8

8/8

6

1

미트볼푸실리

돼지고기와 소고기에 대해 알아보고 미트볼을 만들어 맛있는 미트볼 푸실리를 완성한다

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

오렌지파운드

오렌지를 이용하여 향긋한 파운드빵을 완성한다.

3/8

4/8

3

새우김밥

새우튀김을 이용한 새우 김밥을 완성한다.

5/8

6/8

4

스틱 마늘빵

마늘의 효능에 대해 알아보고, 바게뜨이용한 스틱 마늘빵을 완성한다.

7/8

8/8

7

1

참치 강된장

된장이 만들어 지는 과정에 대해 배우고 참치 강된장을 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

감자빵

햇감자의 효능에 대해 배우고 감자를 이용한 감자빵을 완성한다.

3/8

4/8

여름방학

1

트리플베리청

베리류의 종류를 알아보고 청을 만들어 본다.

앞치마, 필기구

1/4

2/4

2

나시고랭

인도네시아 음식인 나시고랭을 완성하여본다.

3/4

4/4

학습주제

지도내용

준비물

시수

비고

9

1

포켓샌드위치

포켓샌드위치의 유래에 대해 알아보고 포캣샌드위치를 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

쇼가야키

일본의 식문화에 대해 알아보고 돼지고기에 생각을 절여 쇼가야키를 완성한다

3/8

4/8

3

떡갈비

우리나라 전통요리에 대해 배워보고 떡갈비를 직접 만들어본다.

5/8

6/8

4

만두탕수

전분의 호화에 대해 알아보고 전분을 이용해 탕수육 소스를 만들어 본다.

7/8

8/8

10

1

찹쌀브라우니

찹쌀을 이용한 건강 디저트를 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

쨈쿠키

잼을 이용한 잼 쿠키를 완성한다.

3/8

4/8

3

빅맥버거타코

멕시코요리 타코에 대해 알아보고 햄버거빵을 이용한 멕시코요리 타코를 완성한다.

5/8

6/8

4

월남쌈

라이스페이퍼와 야채를 이용한 월남쌈키트를 완성한다.

7/8

8/8

11

1

고추잡채

추와 고기를 이용하여 고추잡채를 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

미니피자

치즈의 종류에 대해 알아보고 미니 피자를 만들어 본다.

3/8

4/8

3

당근머핀

당근의 효능에 대해 알아보고 당근을 이용한 당근머핀을 완성한다.

5/8

6/8

4

마라탕 밀키트

밀키트의 문화적 특성에 대해 알아보고 마라탕 밀키트를 완성한다

7/8

8/8

학습주제

지도내용

준비물

시수

비고

12

1

새우볶음밥

재료의 손질에 대해 공부하고 재미 있는 모양의 새우 볶음밥을 완성한다.

앞치마, 필기구

1/8

2/8

2

과일 찹쌀떡

찹쌀떡이 만들어지는 과정에 대해 배우고 과일찹쌀떡을 완성한다.

3/8

4/8

3

크리스마스 케이크

크리스마스 장식의 케이크를 완성한다.

5/8

6/8

4

7/8

8/8

겨울방학

1

빠네파스타

빠네파스타의 유래에 대해 배워보고 바게뜨볼을 이용한 빠네 파스타를 완성한다.

앞치마, 필기구

1/6

2/6

2

플레인스콘

스콘이 만들어지는 과정에 대해 이해하며 플레인 스콘을 완성한다.

3/6

4/6

3

마카롱

디저트 문화에 대해 이해하고 버터크림을 이용한 마카롱을 샌딩한다.

5/6

6/6


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