2024. 방과후활성화프로그램 ( 요리 )부 연간 지도 계획서 |
(재료수급에 따라 메뉴가 변경 될 수 도 있습니다) 운영 대상 ( 1 -6 )학년 월 | 주 | 학습주제 | 지도내용 | 준비물 | 시수 | 비고 | 3 | 1 | | | | 1/8 | | 2/8 | | 2 | | | | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 리얼딸기우유, 딸기크로와상 | 딸기생과를 이용한 딸기우유와 생크림딸기 크로와상을완성한다. | 앞치마, 필기구 | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 콥샐러드 | 콥샐러드의 뜻을 알아보고 치킨이나 베이컨을 이용하여 샐러드와 드레싱을 완성한다. | 7/8 | | 8/8 | | 4 | 1 | 꽃떡꼬치 | 소세지와 떡을 이용하여 봄꽃 떡꼬치를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 두더지덮밥 | 소보루 덮밥을 응용한 두더지 모양의 소보루 덮밥을 완성한다. | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 크레미샌드위치 | 크래미를 이용하여 피크닉샌드위치를 만들어 본다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 초코칩쿠키 | 베이킹파우더를 이용한 부푸는 원리에 대해 알아보고 초코칩 쿠키를 완성한다. | 7/8 | | 8/8 | |
월 | 주 | 학습주제 | 지도내용 | 준비물 | 시수 | 비고 | 5 | 1 | 치킨커틀렛 | 닭의 구조와 영양소에 대해 알아보고 치킨 커틀렛을 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 짜장면 케이크 | 생크림을 이용하여 짜장면 모양의 케이크를 만들어본다. | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 반찬데이 | 가정에 대해 알아보고 나에게 소중한 사람을 생각하며 요리활동을 해본다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 소세지빵 | 소세지를 이용한 소세지 빵을 직접 만들어본다. | 7/8 | | 8/8 | | 6 | 1 | 미트볼푸실리 | 돼지고기와 소고기에 대해 알아보고 미트볼을 만들어 맛있는 미트볼 푸실리를 완성한다 | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 오렌지파운드 | 오렌지를 이용하여 향긋한 파운드빵을 완성한다. | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 새우김밥 | 새우튀김을 이용한 새우 김밥을 완성한다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 스틱 마늘빵 | 마늘의 효능에 대해 알아보고, 바게뜨이용한 스틱 마늘빵을 완성한다. | 7/8 | | 8/8 | | 7 | 1 | 참치 강된장 | 된장이 만들어 지는 과정에 대해 배우고 참치 강된장을 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 감자빵 | 햇감자의 효능에 대해 배우고 감자를 이용한 감자빵을 완성한다. | 3/8 | | 4/8 | | 여름방학 | 1 | 트리플베리청 | 베리류의 종류를 알아보고 청을 만들어 본다. | 앞치마, 필기구 | 1/4 | | 2/4 | | 2 | 나시고랭 | 인도네시아 음식인 나시고랭을 완성하여본다. | 3/4 | | 4/4 | |
월 | 주 | 학습주제 | 지도내용 | 준비물 | 시수 | 비고 | 9 | 1 | 포켓샌드위치 | 포켓샌드위치의 유래에 대해 알아보고 포캣샌드위치를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 쇼가야키 | 일본의 식문화에 대해 알아보고 돼지고기에 생각을 절여 쇼가야키를 완성한다 | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 떡갈비 | 우리나라 전통요리에 대해 배워보고 떡갈비를 직접 만들어본다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 만두탕수 | 전분의 호화에 대해 알아보고 전분을 이용해 탕수육 소스를 만들어 본다. | 7/8 | | 8/8 | | 10 | 1 | 찹쌀브라우니 | 찹쌀을 이용한 건강 디저트를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 쨈쿠키 | 잼을 이용한 잼 쿠키를 완성한다. | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 빅맥버거타코 | 멕시코요리 타코에 대해 알아보고 햄버거빵을 이용한 멕시코요리 타코를 완성한다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 월남쌈 | 라이스페이퍼와 야채를 이용한 월남쌈키트를 완성한다. | 7/8 | | 8/8 | | 11 | 1 | 고추잡채 | 추와 고기를 이용하여 고추잡채를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 미니피자 | 치즈의 종류에 대해 알아보고 미니 피자를 만들어 본다. | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 당근머핀 | 당근의 효능에 대해 알아보고 당근을 이용한 당근머핀을 완성한다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | 마라탕 밀키트 | 밀키트의 문화적 특성에 대해 알아보고 마라탕 밀키트를 완성한다 | 7/8 | | 8/8 | |
월 | 주 | 학습주제 | 지도내용 | 준비물 | 시수 | 비고 | 12 | 1 | 새우볶음밥 | 재료의 손질에 대해 공부하고 재미 있는 모양의 새우 볶음밥을 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/8 | | 2/8 | | 2 | 과일 찹쌀떡 | 찹쌀떡이 만들어지는 과정에 대해 배우고 과일찹쌀떡을 완성한다. | 3/8 | | 4/8 | | 3 | 크리스마스 케이크 | 크리스마스 장식의 케이크를 완성한다. | 5/8 | | 6/8 | | 4 | | | 7/8 | | 8/8 | | 겨울방학 | 1 | 빠네파스타 | 빠네파스타의 유래에 대해 배워보고 바게뜨볼을 이용한 빠네 파스타를 완성한다. | 앞치마, 필기구 | 1/6 | | 2/6 | | 2 | 플레인스콘 | 스콘이 만들어지는 과정에 대해 이해하며 플레인 스콘을 완성한다. | 3/6 | | 4/6 | | 3 | 마카롱 | 디저트 문화에 대해 이해하고 버터크림을 이용한 마카롱을 샌딩한다. | 5/6 | | 6/6 | |
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