우암초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
비만예방소식지{비만의기준,체질량지수(BMI), 허리둘레}
작성자 유미숙 등록일 21.04.01 조회수 106
첨부파일

* 비만이란 정상적으로 체지방이 과도하게 증가된 상태로 대사장애가 유발된 만성질환을 말한다.
   단순히 체중이 많이 나가거나, 몸매가 멋지거나 날씬하지 않다고 하여 비만이라고 할 수는 없다.
* 비만 지표로는 체질량지수(BMI, Body Mass Index)와 허리둘레를 많이 사용한다.
        {체질량지수(BMI)}
    ❒ 일반적으로 성인의 건강위험을 평가하기 위해 체중과 키의 관계를 통해 체중을 분류하는데 사용하는 지표
    ❒ 상대적인 건강 위험을 나타내고 이환율과 조기사망률을 포함하는 건강 위험을 평가할 때 사용
    ❒ 체중(kg)을 키의 제곱으로 나눈 값(kg/㎡)으로 정의

       {허리둘레}
    ❒ 지방분포를 평가하는 방법
    ❒ 허리/엉덩이 둘레비에 대한 자료가 많았지만 허리둘레가 복부내장 지방의 적절한 지표로 확인됨

* 비만의 기준
 • 체질량지수에 따른 분류는 체질량지수가 25kg/㎡(성인 기준)를 넘으면 비만 관련 질환이 1.5~2배로
  증가하는 것에 근거한 것임
                                                           [체질량지수에 따른 분류]

분류

저체중

정상

과체중

위험체중

1단계비만

2단계비만

BMI(kg/)

18.5

18.5~22.9

23.0~24.9

25.0~29.9

30.0

• 허리둘레에 따른 기준은 남자 90cm 이상, 여자 85cm 이상일 때 복부비만으로 정의함(대한비만학회)


[출처: 산업재해예방 안전보건공단]
 

이전글 식품알레르기 알아보기(알레르기유발식품 대체식품, 관리방법, 표시라벨보고 주의해서 섭취)
다음글 생활속 건강하게 당류 섭취하기 동영상(일반편)