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식품알레르기 정보 (아황산염에 대하여)
작성자 백서이 등록일 14.03.28 조회수 152

식품알레르기정보에 아황산염이 추가되었습니다.

 

아황산염에 대한 정보입니다.

 

1. 아황산은 어디에 들어있나요?

아황산은 황(黃)을 포함하는 화합물로 자연계, 특히 식물체 중에 널리 분포합니다. 다양한 식품가공품이나 발효식품에도 들어있습니다. 또한, 자동차의 배기가스나 공장의 매연을 통해 배출되는 아황산(가스)은 산성비의 원인이기도 합니다.

 

2. 아황산이 천연적으로 존재하는 경우는?

-실파, 양파, 마늘, 양배추, 무, 컬리플라워 등의 식물

-마른새우, 건표고, 조미김, 멸치 등 천연에서 유래한 아황산이 미량 함유된 경우

 

3. 아황산이 인위적으로 첨가한 경우는?

-박고지(여물지 않은 박을 길게 잘라 말린 반찬거리), 건조과실 등

-와인(발효과정에서 생성되는 천연 아황산도 일부 포함)

-물엿, 후추, 옥수수통조림 등..

 

4. 아황산을 먹으면 위험한가요?

아황산은 생체 내에서 빠르게 불활성화 되기 때문에 정상인이라면 허용섭취량을 초과하지 않는 한 크게 문제될 것이 없습니다. 하지만 과다섭취하면 두통, 복통, 메스꺼움, 순환기 장애, 위점막 자극, 기관지염 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

◎아황산 섭취 위험 집단

-천식질환자

-아황산 알레르기 환자

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