10월의 제철 농수산물 |
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작성자 | 유미숙 | 등록일 | 24.10.18 | 조회수 | 4 |
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10월의 제철 농수산물 단호박, 배, 땅콩, 대추, 양송이버섯, 감성돔, 서리태, 꽃게 1. 단호박: 단호박은 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는다. 2. 인삼: 시원 달콤한 맛이 일품인 배는 구입 후 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋으며 껍질이 팽팽하며 묵직하고 상처가 없는 것을 고른다.다. 3. 땅콩: 땅콩은 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 영양성분이 풍부하게 들어있어 반찬이나 주전부리, 제과 제빵의 재료 등 다양하게 활용된다. 4. 대추: 대추는 생으로 먹거나 말려서 꿀에 재워 먹거나 차로 끓여 먹는다. 맛이 달고 정신을 안정시켜 주어 불안감과 불면증에 좋다. 5. 양송이버섯: 양송이버섯은 훌륭한 단백질 공급원으로서 주로 크림수프에 쓰이거나 볶음을 많이 하며 소스의 재료로도 많이 사용된다. 6. 감성돔: 회, 찜, 구이, 조림 등의 요리에 쓰이는 감성돔은 눌러 보았을 때 살이 단단해서 비만이 걱정되는 사람에게 좋다. 7. 서리태: 서리태는 항산화 효과 뛰어나며 노화 예방, 성인병 예장, 피부 건강 개선 등에 효과가 있다. 보관은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하거나, 통풍이 잘 되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 곳에 저장한다. 8. 꽃게: 가을 꽃게는 살이 통통하게 올라 무침, 찜, 탕, 볶음 등 여러 요리로 두루 즐긴다. 단. 게장을 담글 때는 알이 찬 암게로 담가야 먹을 것이 많고 맛있다.
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