나와 지구의 건강을 살리는 채식 Q1. 세계 채식인의 날이 뭐죠? ⇨ 세계 채식인의 날(매년 10월 1일)은, 생명 존중과 환경보호, 기아 해결과 건강 증진을 목적으로 국제채식연맹이 제정한 날입니다. Q2. 채식이 필요한 이유는? ⇨ 과도한 동물성 식품 소비는 건강 문제 발생, 온실가스 과다 배출, 축사 수질 오염, 목초지 형성을 위한 열대림 파괴, 사료 생산을 위한 경작지 감소 등 다양한 문제를 일으킵니다. Q3. 세계 채식인의 날 함께 할 수 있는 일은? ⇨ 1. 우유 대신 칼슘이 풍부한 두유와 채소를 먹기 2. 곡류, 견과류, 과일을 기본으로 밥상을 차려 먹기 3. 과일은 껍질까지 먹기 4. 나만의 생활 맞춤형 채식을 실천해 보기 Q4. 세계 채식인의 날을 맞이한 우리의 도전! ⇨ 책임있는 먹을거리 소비를 위해 ‘채식 급식’에 대해 조사하고, 기후위기 시대를 맞이하여 나와 지구를 위한 실천 방안을 제안하고 실천한다. [참고] 채식의 단계: 나는 어디쯤? 유형 | 과일.곡식 | 유제품 | 달걀 | 어패류 | 가공류 | 육류 | 비건 | 0 | × | × | × | × | × | 락토 베지테리언 | 0 | 0 | × | × | × | × | 오보 베지테리언 | 0 | × | 0 | × | × | × | 락토오보베지테리언 | 0 | 0 | 0 | × | × | × | 페스코 베지테리언 | 0 | 0 | 0 | 0 | × | × | 폴로 베지테리언 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | × | 플렉시테리언 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
※플렉시테리언은 때때로 육식을 하기도 합니다. |