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식생활게시판

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2015. 본교 "나트륨,당,트랜스지방"관리 방안
작성자 이영희 등록일 15.03.19 조회수 76

학부모님 안녕하세요?

현대시대에는 트랜스지방, 나트륨, 당류 등을 과잉 섭취하여 각종 만성질환(고혈압, 심장병, 만성신부전 등)이 증가하는 추세이며 이와 더불어 식생활과 밀접한 관계가 있는 제2형 당뇨병의 유병률 4배 증가하고 있습니다. 어린 시절 식습관 및 건강상태는 향후 성인기의 건강상태와 매우 밀접하므로 초등학교 학생들로 하여금 트랜스지방, 나트륨, 당류에 관한 이해를 높이고 섭취량을 줄이기 위한 노력이 절실히 필요하여 " 트랜스지방, 나트륨 저감화 및 당 저감화" 방안을 다음과 같이 추진하겠으니, 각 가정에서도 함께 참여하시기 바랍니다.

정제유 대신 들기름, 참기름 사용량 증가 및 튀김류(식용유)의 횟수는 주2회 이하로 식단 구성, 인스턴트식품 사용을 자제하여 트랜스지방 저감화를 추진

나트륨은 과잉섭취로 인한 문제로 권장량은 설정되어 있지 않으나, 보건복지부에서는한국인을 위한 식생활실천목표로 소금 10g(나트륨으로서, 3,937mg)이하를 권고하고 있어 본교에서는 2015년 나트륨 일일 섭취 기준치를 3000mg(소금 7.5g)으로 하향 조정하여 한끼(점심) 섭취 기준을 1000mg(소금 2.5g)으로 나트륨 저감화 추진

당 함유량 높은 유산균 음료보다는 제철 과일 제공하고 후식도 가능하면 직접 만들어 제공하여 당류 저감화를 추진

나트륨 및 당류 저감화 캠페인 운영

구 분

캠페인 내용

비고

나트륨 저감화

매월 1회 나트륨 저감화 식단 작성(“저염식단의 날운영)

과학적인 염도수치 측정

1) 염도계기준 : 맑은국(0.5~0.6%), 찌개류(0.6~0.7%)

2) 염도수치 : 학교급식일지에 기록

당 저감화

매월 1회 당류 저감화 식단 작성(“당류 저감화 식단의 날운영)

식단구성 및 조리방법

구 분

저감화 실천 방안

비고

트랜스지방 저감화

마가린, 정제유지 보다는 참기름, 들기름 사용

(참기름, 들기름은 정제공정을 거치지 않으므로 트랜스지방이 전혀 들어 있지 않다.)

튀김류의 횟수는 주2회 이하 식단구성

튀김용 식용유 재사용 시 산도측정 후 사용

메뉴 제공시 비스킷, 케익류, 패스츄리, 크로와상, (쇼트닝으 로 튀긴)감자튀김 등 마가린이나 쇼트닝으로 튀긴(구운) 제품은 제공하지 않기

가공식품보다는 생식재료로 직접 만들기(수제메뉴개발)

미트볼, 완자류 등은 한번 쪄내어 기름을 제거 한 후 구이나 조림으로 조리(불필요한 기름 제거)

나트륨

저감화

오븐기를 활용하여 조리방법을 조림보다는 구이이용

김치류 대신 겉절이 제공(식초, 설탕 같은 양념을 함께 넣으면 소금 첨가량을 줄일 수 있음)

소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기

음식의 향을 위해 양파나 마늘 등 향신료를 적절히 이용

소금 대신 멸치, 다시마 등을 우려내어 국물 맛내기

나물을 소금에 무치는 대신 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는다.

가공제품 보다는 신선한 채소와 과일을 이용

, 찌개의 국물로 인한 섭취가 가장 많으므로 식단에 채소로 제한하고 국의 양을 100g ~ 150g 정도만 제공

칼국수, 우동 등 나트륨 함유량이 높은 음식을 조리할 땐 생야채를 함께 많이 넣어서 조리

당 저감화

당 함유량 높은 유산균 음료보다는 제철 과일 제공하고 후식도 가능하면 직접 만들어 제공

물엿, 설탕이 많이 사용되는 조림류 보다는 구이나 볶음, 찜류로 조리 하거나 소스를 조리하여 별도로 제공

설탕 양을 조금 줄이는 대신에 사과, 파인애플 등의 생과일을 갈아서 조리 (드레싱이나 소스 조리에 이용)

식재료 선택 시 영양성분 표시사항을 꼼꼼히 체크

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