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식생활게시판

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학생 식품 알레르기 조사 및 안내
작성자 이영희 등록일 14.04.04 조회수 73
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특정식품에 대한 알레르기 반응이 있는 아동의 급식을 위해 본교에서는 아래와 같이 식품 알레르기 대책을 마련하고자 하니 많은 관심 부탁드립니다.

1. 특정 식품 알레르기 유발 학생 조사: 3월 4() ~ 3월 6(목)

2. 식품 알레르기 유발 식단 게시: 월별 학교 급식소 게시판 홍보

3. 학교에서 알레르기 학생에게 사전 지도하여 알레르기 식품 급식 제한

4. 가정에서는 식단표를 참고하여 아동에게 사전지도를 해주세요.

5. 식품 알레르기란?

우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나, 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다.

가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, , 땅콩, 메밀, 복숭아 등으로 조사되었다.

기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(, 호두 등)가 있다.

이에 본교에서는 식품 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 번호로 표기하여 안내하고 있으며, 식단에 표시되는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염입니다.

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