여러분의 관심과 사랑에 감사드립니다.(답변) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김상미 | 등록일 | 16.09.21 | 조회수 | 126 |
사랑합니다! 성남초 어린이 여러분.. 우선 학교급식에 대한 많은 관심과 사랑에 고맙습니다. 여러분들의 질문을 읽어보고 보람과 행복함을 가득 느끼며 아래와 같이 답변해드립니다.^^
1. 질)학교급식 식재료는 모두 국내산을 사용하나요? 답) 하루에 사용하는 급식식재료(양념제외,채소,과일,공산품,고기생선등)은 약 20가지 정도 됩니다. 한달 사용하는 식재료의 종류는 약 200가지 정도구요. 90%이상을 국내산으로 사용하며, 부득이 약간의 수산물과 종실류은 외국 원산지및 유통기한이 표기된 안전한 식재료를 구입하지요 이유) 어떤 생선들(명태,가자미)은 우리 해역에서 많이 잡히지 않아서 부득이 원양어선에서 잡아요 물론 고등어,삼치,조개등은 국내산을 사용합니다. 잣과 아몬드등은 국내에서 생산되지 않고 재배하더라도 그양이 엄청 적지요 2. 질) 선생님은 왜 우리가 먹는것을 감시(?) 하시나요? 답) ㅎㅎ 여러분을 사랑하니까 골고루 먹고 건강하게 크길 바랍니다. 급식으로 사용하는 식재료는 HACCP제품, 농약없는 친환경제품이 많습니다. 다양한 식재료로 당일 아침 조리한 맛있는 음식인데, 남기거나 무조건 버린다면 참 안타깝지요. 여러분 식판에 담겨진 음식은 청소년의 성장발육에 꼭 필요한 영양을 제공하기 위해 계산된 평균 열량과 영양소입니다. 감사한 마음으로 골고루 먹으면 좋겠어요 3. 질) 배추김치는 정말 만드시나요? 답) 그럼요. 김치와 깍두기 모두 한달에 2-3회 우리나라 식재료로 조리사님들께서 오후에 만드십니다. 가정에서 김치만드는 과정과 똑같습니다. 김치는 우리나라의 대표 적인 음식으로 유익한 유산균 많은 발효식품이지요. 4. 질) 영양교사가 되려면 어떻게 하면 되나요? 답) 선생님은 대학에서 식품영양학을 전공하고 졸업후 영양사면허증을 취득, 교사자격증을 가지고 있습니다. 영양(교)사의 업무는 식단작성 및 식품 선정, 식재료검사, 조리배식지도, 수요자의 영양상담 및 교육등 다양해요 ^^ 관심있는 친구가 있다면 환영합니다 ~ 5. 질) 식사준비는 여러 조리사님들과 협의하여 만드시나요? 답) 예. 매일아침 8시에 재료검사가 끝나면 맛있고 깨끗한 급식을 제공하기위해 회의(미팅)를 합니다. 6. 식생활게시판에 자료를 보시면 매월 학교에서 사용하는 식재료에 대한 물품설명이 자세히 나와있어요. 7. 미네랄은 생체 필요한 영양소중 "무기질"을 말합니다. 우리몸이 잘 성장하려면 열량과 단백질,지방,칼슘외에도 비타민과 무기질같은 미량영양소가 필요하지요. 우리몸이 어떤 기계라면 기계가 잘 움직이려면 윤활유를 가끔 넣어 주는 것이 필요하듯이, 생리적 조절 작용을 하는 영양소가 부족할 경우에는 우리 몸도 기능이 원활하지 않거나 병이 날 수가 있다. 8. 짜장면을 먹듯이 짬뽕도 만들어 줄 예정이에요 ^^ 9. 식단표는 에너지(종이)절약등의 이유로 가정으로 통신하지 않는것을 학교내 원칙으로 했어요 스마트폰으로 "학교톡톡"에서 확인하면 됩니다. 혹은 교실에 게시된것을 참고해주세요 그외 급식에 대한 모든자료는 학교 홈페이지"식생활교육관- 식생활게시판"을 보시면 알수있어요. 10. 선생님과 조리사님들은 맛있는 레시피를 공부하고 잘 조리하기위해 노력하고 있습니다. 여러분이 인사하거나 남기지않고 잘 먹었을때 보람을 느끼구요 ^^ 혹시 답변이 미흡하거나 더 궁금한게 있는 친구들은 언제든지 선생님 사무실로 방문해 주세요~
|
이전글 | 영근도 좋으데 우엉도 주세요~~ |
---|---|
다음글 | 급식 선생님 |