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영양상담 및 급식Q&A

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(102번 답변) 계란, 우유 대체식품은요...
작성자 김정숙 등록일 14.10.19 조회수 359

학부모님 안녕하십니까?

우리가 보통 완전식품이라고 하는 것은 여러 영양소를 골고루 갖추고 있는 음식을 뜻합니다. 하지만 영양만 풍부하다고 해서 모두 완전식품이라는 평가를 받는 것은 아니고, 완전식품으로 불리려면 일반적으로 맛, 영양, 가격 세 가지 조건을 모두 만족시켜야 하는데  필요한 영양을 모두 갖추고 있으면서 맛도 있어야 하고 일반 대중이 쉽게 구입할 수 있을 정도로 가격이 싸야 합니다. 이런 면에서 보면 계란과 우유는 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 완전식품이라고 할만합니다.

 

계란에는 단백질이 풍부합니다.(계란 흰자에는 약 3.5그램의 단백질이 들어있으면서 지방 함유량은 제로에 가깝고, 칼로리로 따져도 20칼로리밖에 되지 않는다) 노른자에 함유된 비타민D는 칼시페롤(Calciferol)이라고 불리기도 하는데, 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하는 역할을 하며, 노른자에 들어있는 루테인은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 합니다. 또한 노른자에 많이 있는 비타민A는 야맹증을 예방하는 데 큰 효과가 있다.

우유는 칼슘과 비타민 D가 풍부해 뼈 건강에 이롭고, 특히 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고, 칼슘은 성장발달과 골밀도 증가와 치아유지에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있어 성장기 어린이들에게는 꼭 필요한 영양소이지요.

 

이러한 좋은 식품을 알레르기 때문에 먹지 못한다면 학부모님 걱정이 크시겠습니다.

 

우유의 대체식품으로는 두유가 있습니다. 우유·두유는 훌륭한 단백질 공급원인데, 단백질 함량은 100㎖당 우유는 3.2g, 두유는 4.4g가량입니다.(우유는 카세인, 두유는 콩단백질).  지방 함량은 비숫한데(우유 100㎖당 3.2g, 두유 3.6g) 지방의 질에선 두유가 좋습니다. 우유의 지방은 57%가 혈관 건강에 해로운 포화지방인데 두유의 지방은 12%에 불과하기 때문입니다. 우유엔 있고 두유엔 없는 것이 콜레스테롤이라면 두유엔 있고 우유엔 없는 것은 이소플라본(식물성 에스트로겐)입니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 칼슘을 섭취한다는 면에서 보면 두유(100㎖당 17㎎)보다 우유(105㎎)가 훨씬 유리합니다.

우유의 칼슘을 대신할 만한 식품으로는 어패류, 해조류, 두류, 채소류의 잎많이 들어 있습니다. 어패류에도 칼슘이 많은데 쪄서말린 멸치(멸치 100g에 2,200mg), 해조류의 톳(100g 당 1,400mg), 미역(100g당 400-900mg) 등에 많이 들어있습니다. 대두에는 100g당 240mg의 칼슘이 들어있어 대두가 원료인 두유, 두부, 유부도 칼슘을 섭취할 수 있는 식품입니다.

계란의 단백질을 대체할 식품은 고기류(소, 돼지, 닭 등), 생선류(등푸른생선, 흰살생선 등)입니다.

 

알레르기 식품을 대신할 대체식품으로 귀댁의 소중한 자녀의 건강을 챙겨주시면 감사하겠습니다. 아울러 학교에서도 더 신경써서 영양관리를 하도록 하겠습니다.

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