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영양상담 및 급식Q&A

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(94번 답변) 맞습니다. 사과는 껍질이 영양덩어리...
작성자 김정숙 등록일 14.09.11 조회수 215

희나야! 안녕

희나는 어쩜 그렇게 아는 것도 많은지...

 

사과 비타민 C가 풍부해 피부 미용과 피로 해소에 좋고 그중 절반 이상이 사과 껍질에 있기 때문에 속살과 함께 이를 함께 섭취해주는 것이 좋다고 알려져 있습니다(비타민 C는 거의 사과껍질 바로 밑 과육에 많답니다).

 

또한, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 몸속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압 상승을 막아주어 동맥경화증과 심장 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

이 밖에도 사과껍질에 있는『케르세틴』이라는 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 피부의 노화를 막아주고, 체내 유해산소를 억제해 뇌졸증 발병을 예방해주며 이를 지속해서 섭취해줄 경우 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

사과를 껍질째 먹을 때는 친환경사과를 먹는 것이 더 좋겠죠!  일반사과를 껍질째 먹을 때는 농약성분이나 이물질을 깨끗이 세척하고 소독하여 먹는 것이 좋습니다.

참고로 우리학교는 연중 친환경사과만 급식하고 있답니다.

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