(영양정보) -- 활력충전, 슈퍼푸드,『브로콜리』 |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 14.08.01 | 조회수 | 223 |
브로콜리는 타임이 세계 10대 건강 식재료
에 선정할 정도로 영양학적으로 뛰어나다. 브로콜리도 골다공증 예
방에 탁월한 식재료다. 비타민K가 다량 내재되어 있어 체내 칼슘의 배
출을 막아주기 때문이다. 질량 대비 브로콜리의 칼슘 함량은 1g당 1mg
정도, 우유의 1.2mg과 비슷한 수준으로 꾸준히 섭취하면 골다공증
예방과 뼈 건강에 도움이 된다.
또 브로콜리는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 칼륨은 혈압
을 조절해 전체적인 몸의 밸런스를 맞춰주는 구실을 한다. 게다가
비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배에 달하는 양을 갖고 있다. 비타
민C는 노화방지, 항암작용, 해독작용을 해 우리 몸에
유용하지만 체내 합성이 불가능하고 수용성 성질을 띠어 매일 직접적으
로 섭취해야 하는 필수 영양소다. 브로콜리는 비타민C가 많이 내포되어
있기 때문에 적은 양으로도 피로를 푸는 데 효과적이다. 브로콜리의 초
록색은 클로로필 엽록소 때문으로 혈액을 정화시켜서 동맥
경화를 예방한다. 이외에도 항산화 작용을 하는 베타
카로틴, 루테인, 셀레늄 등을 다량 함유하고 있
다. 몸속에 축적되어 있는 유해 산소를 제거해 암과 심장병 등
의 예방에 탁월하다. 브로콜리는 꽃봉오리 부분보다 줄기가 더 영
양이 많고 식이섬유도 풍부하다. 조리 시 함께 사용하면 식감과 맛을
동시에 충족시킬 수 있다. 브로콜리에 내재된 비타민C는
가열해도 크게 손실되지 않아 효율적이다. 또한 브
로콜리는 끓이거나 증기를 쐬서 익혀 먹지만 날 것으로도 많이 먹는다.
끓이는 것이 내재된 영양소 파괴에 영향을 주지만 대신에 증기를 쐬서
먹는 것은 다른 물질을 많이 뺏지 않으면서도 효험을 유지할 수 있다 |
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