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영양상담 및 급식Q&A

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소(少)금으로 건강한 가정만들기
작성자 김정숙 등록일 14.07.30 조회수 247
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우리 몸에 필요한 나트륨 양은?

하루 200~1,000mg(소금 0.5~2.5g, 1/10~1/2 티스푼)

 

** 1티스푼 = 나트륨 2000mg = 소금 5g **

 

가공식품은 맛과 색, 오랜 보존을 위해 식품첨가물과 다량의 나트륨을 첨가 합니다.

밀가루 100g Na 3mg

라면1봉지 Na 2530mg

생감자 100g Na 4mg

감자튀김100g Na 216mg

무 100g Na 2mg

단무지 100g Na 1100mg

 

가공식품 속 나트륨 줄이는 방법

가공육제품(햄) : 끓는 물에 데쳐 나트륨, 유지, 첨가물 제거

통조림 : 체에 받쳐 흐르는 물에 씻기

단무지 : 물에 담가 소금기 제거

라면 : 면은 한 번 데쳐서 사용, 국물 마시지 않기, 칼륨이 풍부한 채소를 함께 먹기

 

나트륨 줄일 수 있는 조리 방법

 - 찌개, 조림보다는 찜, 구이, 볶음으로 조리

 - 음식 자체의 맛 먼저 확인한 후, 양념

  혀의 미각은 체온과 가까운 온도일 때 예민하므로 국은

  한 김 식힌 후 간을 한다.

- 소금, 장류 사용량 줄이고 다양한 자연식품, 향신료 사용

  천연조미료(멸치, 들깨가루), 향미채소(마늘, 미나리, 쑥갓)   

  또는 향신료(식초, 레몬즙) 등을 사용한다.

- 한 가지 반찬을 집중적으로 간하고 그 외 반찬은 싱겁게

 

생선요리 할 때

  - 쌀뜨물에 20분 정도 담가 생선 소금기 제거

  - 소금을 뿌리지 않고 구워 희석한 간장에 찍어먹기

  - 물에 희석한 카레가루, 유자청, 레몬즙을 이용한 맛 내기

 

 육류요리 할 때

  - 고기를 볶을때 다양한 야채, 참기름, 깨를 이용하기

  - 불고기양념은 녹말물, 과일즙, 양파를 넣어 간장 양

 

 육수내기

  - 건어물, 야채를 이용하여 육수 내기

  - 건어물 사용 전 10분간 물에 담가 짠맛을 제거 후 사용

 

 나물·장류

  - 깨소금, 견과류, 들깨가루, 식초, 참기름 등을 넣어

    소금양 줄이기

  - 쌈장, 고추장, 된장은 과일즙이나 두부를 함께 넣어

    장의 양 비율 줄이기

 

 

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