사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(10/21-10/22) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.10.21 | 조회수 | 169 |
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[10/21(수) 오늘의 식단] ♡ 친환경아미노산영양밥, 북어무국(오늘의 국 염도 0. 6), 친환경돼지고기고추장불고기, 깻잎양념찜, (직접담은)배추김치, 귤, 강화우유 ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(10/21) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,아미노산쌀,배,돼지고기,팽이버섯)
<오늘의 식품이야기>
[영양 덩어리 감귤, 속껍질까지 드세요]
감귤을 먹을 때 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에 주목하자. 서울아산병원에 따르면 감귤에 들어 있는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 해 뇌출혈 예방 및 혈압 강하, 변비 개선에 효과적이다. 비타민 P가 풍부한 감귤의 속껍질을 벗기지 않고 먹으면 그 효과가 한층 증가한다. 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 많아 대장 운동을 원활하게 하고, 변비를 예방하며 지방의 체내 흡수를 막는다. 비타민 P는 감귤 색소인 플라본에 들어 있다. 비타민 C의 흡수와 작용을 도와주는 기능을 한다. 잇몸에서 자주 피가 나고 피부에 멍이 잘 드는 것은 모세혈관이 약해 쉽게 찢어지기 때문인데, 비타민 C가 콜라겐을 만들 때 비타민 P가 이를 도와 모세혈관을 튼튼하게 한다.
========================================================================================================================== [10/22(목) 오늘의 식단] <저염식단의 날> ♡ 친환경차수수밥, 쇠고기(한우)미역국(오늘의 국 염도 0.4), 친환경후라이드치킨, 견과류조림, 부추무침, 바나나, 강화우유 ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(10/22) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,차수수,닭고기,매실원액)
<오늘의 식품이야기>
[오이와 부추의 궁합]
오이소박이를 담글 때 빠질 수 없는 것이 바로 부추이다. 왜 오이에 부추일까? 우선 오이와 부추의 출하시기가 5월~10월로 같다. 오이의 찬성분이 해열과 배출의 성질이 강하다면, 부추는 설사를 멎게 하고 스테미나를 보충해주는 성질이 강하다. 그래서 오이소박이는 오이와 부추 각각의 장점을 버무린 찰떡궁합 음식이라 할 수 있다.
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