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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(10/13-10/14)
작성자 김정숙 등록일 15.10.13 조회수 189
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 [10/13(화) 오늘의 식단]

친환경녹차카테킨쌀밥,  (한우)육개장(오늘의 국 염도 0. 6),  독일식감자부침,  (직접구운)김구이,   (직접담은)배추김치,  친환경햇배, 강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.  

 

오늘(10/13) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,녹차카테킨쌀,느타리버섯,숙주,배)

 

 

 <오늘의 식품이야기>

 

[고사리, 피와 머리는 맑게, 삶아먹어야...]

 

중국 주나라 때 백이와 숙제가 상나라에 대한 충절을 지키며 먹었다는 고사리는 예부터 제사상 등 집안 대소사의 주요 상차림에 빠지지 않고 오르는 식재료 중 하나였다. 양치식물인 고사리는 단백질이 풍부하고 칼슘과 섬유질이 많이 함유돼 있어 현대에 들어와서도 웰빙식품으로 꾸준한 사랑을 받고 있다. 고사리에는 단백질, 당질과 칼슘, 철분등 무기질이 많다. 고사리는 피를 맑게 하고 머리를맑게 하는 특성이 있으며 설사할 때 고사리 가루를 물에 타먹기도 한다우리나라 음식문화에서 고사리는 날로 먹지말고 장시간 물에 담그거나 삶아 먹었다. 고사리는 비타민 B1, B2, C와 미네랄을 다량 함유하는 영양가가 뛰어난 식품이다.

 

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 [10/14(수) 오늘의 식단]

친환경쌀보리밥,  (국산,전통인증)순두부/연두부찌개( 오늘의 찌개 염도 0. 6),  미니함박스테이크,  오이고추장무침,   (직접담은)배추김치,  (하우스)귤,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.  

 

 

 

오늘(10/14) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,보리쌀,팽이버섯,돼지고기,액상계란,사과)

 

 

  <오늘의 식품이야기>

 

[영양 덩어리  , 속껍질까지 드세요]

 

감귤을 먹을 때 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에 주목하자. 서울아산병원에 따르면 감귤에 들어 있는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 해 뇌출혈 예방 및 혈압 강하, 변비 개선에 효과적이다. 비타민 P가 풍부한 감귤의 속껍질을 벗기지 않고 먹으면 그 효과가 한층 증가한다. 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 많아 대장 운동을 원활하게 하고, 변비를 예방하며 지방의 체내 흡수를 막는다. 비타민 P는 감귤 색소인 플라본에 들어 있다. 비타민 C의 흡수와 작용을 도와주는 기능을 한다. 잇몸에서 자주 피가 나고 피부에 멍이 잘 드는 것은 모세혈관이 약해 쉽게 찢어지기 때문인데, 비타민 C가 콜라겐을 만들 때 비타민 P가 이를 도와 모세혈관을 튼튼하게 한다.

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