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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(9/23-9/24)
작성자 김정숙 등록일 15.09.23 조회수 169
첨부파일

 [9/23(수) 오늘의 식단]

하이라이스(친환경쌀),  북어무국(오늘의 국 염도 0. 5),  뼈없는양념치킨,   (직접담은)배추김치,   요구르트,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.  

 

 오늘(9/23) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,닭다리살,돼지고기,케찹)

 

 

 <오늘의 식품이야기>

 

[당근]

 

주황색 빛을 내게 하는 베타카로틴은 항산화 작용으로 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다. 하루에 중간 크기의 당근을 한 개 정도 섭취하면 베타카로틴 일일 섭취량 5~6mg를 충족할 수 있다.

 

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 [9/24(목) 오늘의 식단]

친환경쌀녹차카테킨쌀밥,  쇠고기무국(오늘의 국 염도 0. 5),  오곡찰순대야채볶음,   친환경계란야채말이, (직접담은)배추김치,   (미리먹는)깨송편,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.  

 

 

 오늘(9/24) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,녹차카테킨쌀,한우,액상계란,깻잎)

 

  <오늘의 식품이야기>

 

[한국의 맛] 순대의 영양학

 

순대 1조각은 약 20kcal, 순대 1접시는 약 400kcal의 영양성분을 지니고 있는데 이러한 수치는 콩나물밥 한 그릇과 같은 열량으로 간단히 먹는 한 끼 식사로 충분하다. 찹쌀, 당면 등 탄수화물을 넣은 순대는 식사대용으로 적합한 음식이다. 속재료로 알칼리성인 채소가 많이 들어갈수록 다이어트와 건강에 좋다. 저지방, 저칼로리이면서 비타민 A·C와 섬유질이 풍부하기 때문이다. 특히 비타민 B군이 들어있어 숙취해소, 간장보호 및 중금속 등 독성 해소에 좋다. 해독작용이 있어 공해에 맞설 수 있는 서민적 식품이라 할 수 있다. 또 철분함량이 높기 때문에 빈혈·어지러움증에 좋고 어린이나 여성, 특히 임산부에게 적합한 영양식품이다. 빈혈이 있는 사람은 순대나 선짓국을 먹고 난 후에 홍차나 녹차를 피하는 것이 좋다. 차에는 떫은 맛을 내는 타닌이 있어 철분과 결합할 경우 불용성인 타닌산 철을 만들어 철분의 흡수를 방해하기 때문이다. 순대의 색을 결정짓는 선지는 섬유질과 비타민 C가 거의 없어 지나치게 많이 먹으면 변비가 생기기 쉽다. 순대에는 선지와 함께 우거지, 숙주, 배추 등 식이섬유가 풍부한 채소가 듬뿍 들어가므로 음식궁합이 제격이라 할 수 있다. 순대는 지역에 따라 그 재료와 만드는 방법이 달라 제각기 독특한 맛을 자랑하고 있다. 병천순대를 포함한 일반적인 순대는 순대껍질로 신선한 소장(곱창)을 이용하고 평안도 아바이순대는 큰창자인 대장을, 강원도 오징어순대는 오징어를, 함경도 동태순대는 동태를 이용하는 것이 특징이다. 

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