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사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(9/7-9/8)
작성자 김정숙 등록일 15.09.07 조회수 163
첨부파일

[9/7(목) 오늘의 식단]

친환경찰흑미밥,  순두부/연두부찌개(오늘의 찌개 염도 0. 6),   친환경닭다리살메추리알장조림,   애호박전,   (직접담은)알타리김치, 친환경사과, 강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(9/7) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는 ,검정쌀,사과,팽이버섯,닭다리살,액상계란)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[사과 영양 절반은 껍질에 ]

 

미국 과학전문매체 라이브 사이언스닷컴은 최근 우리가 잘 알고 있지 못하는 사과의 숨은 영양학적 효능을 소개했다. 사과는 비타민 C가 풍부해 피부 미용과 피로 해소에 탁월하다. 그중 절반 이상이 사과 껍질에 있기 때문에 속살과 함께 이를 함께 섭취해주는 것이 좋다. 또한, 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 몸속 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압 상승을 막아줘 동맥경화증과 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다. 사과에 함유된 항산화물질 페놀산은 체내 유해산소를 억제해 뇌졸중 발병을 예방해주며 이를 지속해서 섭취해줄 경우 암 예방에도 도움이 된다. 한편 2011년 플로리다 주립 대학 영양 의학과 연구에 의해 6개월 동안 매일 말린 사과 75g을 섭취한 여성은 체내 콜레스테롤 수치가 23% 감소했고 좋은 콜레스테롤 수치는 4% 정도 증가한 것으로 밝혀지면서 사과의 효능이 과학적으로 입증된 바 있다.

 

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[9/8(화) 오늘의 식단]

친환경곤드레나물밥&부추비빔간장, 친환경콩나물국(오늘의 국 염도 0. 5), 친환경한우불고기, 오이고추장무침, (직접담은)배추김치, 친환경포도, 강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.

 

오늘(9/8) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,한우고기,포도,배,콩나물,느타리버섯,청경채,곤드레나물)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[똑똑한 산나물, 향긋한 곤드레나]

 

여러해살이 풀인 곤드레 나물은 학명으로 고려엉겅퀴라 불리는 야생 나물이다. 예로부터 구황식물로 널리 알려져 있는 곤드레 나물은 강원도 정선과 평창 지역의 특산물로 유명하며, 매년 5~6월에 대여섯잎이 나올 때 채취된다. 최근 곤드레 나물은 인공 재배도 이루어지고 있는데, 자연산은 꺼끌거리는 것이 없이 매끈한 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등이 풍부해 성인병 예방에 효과가 좋다. 곤드레는 곰취와 같은 약용의 용도로도 쓰이며, 이뇨, 해독, 소염, 지혈, 해열에 효과가 뛰어나다. 민간에서는 부인병 치료약으로도 이용하기도 한다. 특히, 곤드레 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 효과가 좋으며, 감기, 부종, 장염 치료에도 효과적이다. 또한, 곤드레 나물은 대표적 고단백, 저열량 제품으로 섬유소를 많이 가지고 있어 변비 예방 및 다이어트 음식으로도 제격이며, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능도 지녔다. 곤드레 나물은 캐서 말린 후 저장하거나 냉동고에 보관하면 1년 내내 먹을 수 있다. 말린 곤드레 나물을 찬물에 약 2~3시간 담근 후, 잎이 부드러워지면 냄비에 넣고 삶는다. 물이 끓으면, 약한 불로 줄이고 약 30분 정도 더 삶아 준다. 이후, 찬물에 여러 번 헹궈 냉동 보관하면 필요할 때 언제든 해동해 먹거리로 이용할 수 있다. 곤드레 나물은 생으로 쌈을 싸서 먹거나 무침, 튀김 등 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있다.특히 곤드레 나물은 탄수화물이 풍부한 쌀과 궁합이 좋아 곤드레 밥이나 죽으로 만들어 먹기에 더 없이 좋다.

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