사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(6/25-6/26) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.06.25 | 조회수 | 207 |
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[6/25(목) 오늘의 식단] == [싱겁게 먹는 저염식단의날] ♡ 친환경차조밥, 친환경오이냉국(오늘의 국 염도 0.4), 안동식찜닭(친환경닭고기,국산당면,친환경청경채), (국산)늙은호박전, 무생채, 수박, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(6/25) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,차조,닭고기,오이,청경채,매실)
<오늘의 식품이야기>
[늙은호박]
본초강목에 따르면 늙은 호박 속으로 얼굴을 씻으면 검버섯이나 기미 주근깨가 없어지고 피부를 희고 탄력 있게 유지시켜 주는데 효과가 있다고 기록되어 있다. 또한 늙은 호박에는 비타민A가 풍부해서 야맹증에 좋고 각종 비타민과 무기질이 많이 들어가 있어서 체력 보양식으로 부담 없이 즐길 수 있는 것으로 알려져 있다. 더구나 늙은 호박의 황금색 색소인 루테인은 암 예방 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 폐암의 위험을 줄여 준다고 한다. 하지만 아무리 좋은 음식도 누구에게나 다 좋은 건 아니다. 차가운 성질을 가진 탓에 출산 직후 몸이 차가운 사람은 달인 호박 물을 장복 하는 것은 바람직하지 않다고 한다.
==================================================================================================================== [6/26(금) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀밥(자율, 면을 못먹는 사람을 위한 배려), 잔치국수(오늘의 육수 염도 1.1), (오븐에 구운)우리밀치즈번, (국산)진미채조림, 참나물도라지무침, (직접담은)배추김치, 유기농오렌지키즈첼, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(6/26) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,액상계란,애호박,쑥갓,오렌지키즈첼)
<오늘의 식품이야기>
[알아두면 좋아요] 일식 국수 제맛내기 노하우
일식 국수의 맛을 좌우하는 것이 국물내기와 국수삶기이다. 깔끔한 국물맛 내는 법부터 쫄깃한 면발의 비법을 알아보자. ① 멸치다시물을 만들 때는 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓인다. 다시마는 오래 끓이면 끈적끈적한 성분이 생기므로 어느 정도 국물이 우러났다 싶으면 건져낸다. 멸치는 약한 불에서 30분 정도 끓이는데 강한 불에서 끓이면 국물이 텁텁하고 색이 뿌옇게 된다. ② 우려낸 멸치다시물을 더욱 맑게 하기 위해서 깨끗한 가제에 한번 걸러주는 것이 좋다. ③ 국수를 삶을 때 물이 끓어오르면 찬물을 1국자씩 넣어야 물이 넘치지 않고 잘 삶아진다. 국수를 삶는 동안 3번 정도 찬물을 부어 준다. 그래야 면을 삶는 시간이 늘어나 제대로 익는다. ④ 국수를 삶고 난 다음에는 국수에 묻었던 녹말 성분을 완전히 없애기 위해 찬물에 넣어 헹구듯이 흔들어 준 다음 채반에 건져 물기를 뺀다. 물에서 식힐 때는 얼음물에 넣어야 면발이 쫄깃해져 맛이 한결 좋다. 따뜻하게 해서 먹는 온소면이라도 찬물에 씻는 것이 좋다. |
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