2013. 10월 월간/주간식단표(영양, 원산지, 알레르기유발식품표시) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 13.09.23 | 조회수 | 197 |
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◇ 짜게 먹을수록 비만위험 높게 나타남 ▸ 성인의 경우, 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만 위험이 20% 높게 나타남
▸ 청소년의 경우, 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비 만위험이 80%가량 높게 나타남
◇ 나트륨 섭취량 지속 증가 ▸ ’08년부터 4년간 우리 국민의 나트륨 섭취량은 지속 증가* 하였고 ’10년에는 4,878mg으로 최대섭취권고량의 2.4배
* 4,553mg('08) → 4,664mg('09) → 4,878mg('10)
◇ 2012년부터 나트륨 줄이기 범국민 운동 시작 ① 가공식품·외식 등 나트륨 함량 표시 확대 및 나트륨 등 영 양표시 확인 활성화 홍보
② 가공식품업체의 나트륨 줄이기 참여 확산, 나트륨 줄이기 참여 건강 음식점 지정확대 등 민간중심의 나트륨 줄이기 지 속 추진
③ 저나트륨 메뉴 레시피 개발 및 학교급식 저나트륨 교 육 등 단체급식의 저나트륨 실천 확산
붙임 : 10월 월간식단표 1부 10월 영양표시제, 원산지표시제, 알레르기유발식품표시제 1부 |
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