식품 알레르기쇼크(아나필락시스)란? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 13.05.08 | 조회수 | 192 |
첨부파일 | |||||
식품 알레르기 증상은 메스꺼움, 복통 등의 일반적인 소화기계 증상에서부터 두드러기, 가려움, 생명을 위협할 수 있는 중증인 아나필락시스까지 다양합니다. 어떤 사람들은 갑각류, 밀, 셀러리 등을 먹기 전이나 먹은 직후에 운동을 했을 경우 심각한 아나필락시스를 포함하여 식품 알레르기 증상을 보이기도 합니다.
아나필락시스 (anaphylaxis) 란? 아나필락시스(anaphylaxis)는 갑자기 발생하는 심각한 알레르기 반응으로, 목이 부어 호흡이 어렵고 갑작스러운 혈압저하, 불규칙한 심박동, 의식불명 등의 증상이 나타나며, 즉각적인 처리(에피네피린주사)를 취하지 않으면 사망에 이를 수도 있다. 응급처치는 어떻게 하나요? 알레르기쇼크 예방대책은?
|
이전글 | 사진으로 보는 우리학교 급식(5/13-5/16) |
---|---|
다음글 | 사진으로 보는 우리학교 급식(5/6-5/10) |