2013. 5월 영양교육자료(학생,학부모,교직원) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 13.04.22 | 조회수 | 205 |
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1. 나트륨 섭취량 얼마나 되나요? * WHO 및 우리나라 최대 섭취 권고량 → 2000mg이하 * 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량 → 4878mg(2011기준) 2. 나트륨 어디에 많이 있나요? * 소금 1g(=나트륨 400mg) 에 해당하는 양 1. 국이나 찌개 섭취시 국물을 반정도만 드세요. 매 끼니마다 국물양의 반정도(200ml)만 덜 드셔도 하루 염분 섭취를 평소의 반정도로 줄이실 수 있습니다. 2. 저염조리법을 활용합니다. - 생성은 조림 대신 구이로 → 소금대신 간장소스 곁들이기 - 소스는 고소하게 → 김가루, 깨, 땅콩, 잣 이용 - 쌈장이나 고추장은 짜지않게 희석 → 쌈장이나 고추장 양은 줄이고 두부, 양파, 사과, 견과류 등을 첨가하여 염도 줄이기 3. 채소와 과일을 충분히 섭취하세요. - 칼륨이 많은 채소와 과일을 드시면 나트륨의 배출을 도와줍니다. 4. 가공식품 구입 시 영양표시의 나트륨 함량을 확인합니다.
붙임 : 5월 영양교육자료(학생,학부모,교직원)
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