5학년 2반 전통음식 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 12.11.26 | 조회수 | 101 |
첨부파일 |
|
||||
궁중떡볶이~ 누구나 즐겨먹는 간식거리인 맵고 달콤한 떡볶이는 조선시대 궁중에서 정월에 임금님이 즐겨먹던 음식으로 일반 서민들은 구경도 못할 정도의 귀한 음식이었습니다. 조선시대 이충이라는 사람이 갖은 야채를 볶아서 무쳤더니 맛이 너무 좋아서 왕에게 선 물한 것이 잡채의 유래인데 이 궁중떡볶이 는 잡채에서 나온 음식으로 잡채처럼 야채와 고기를 재료로 삼되 당면대신 쌀떡을 넣은 것으로 쇠고기와 생나물, 마른나물 을 듬뿍 넣고 고추장 대신 간장으로 양념을 한 것입니다.
5학년 2반 전통체험음식으로 궁중떡볶이를 만들었습니다. 달걀을 흰자와 노른자 분리부터 지단까지 하는것은 섬세함에 노련미까지 있어야 하는 어려운 조리방법이였지만, 열심히 잘 해주어 대견했습니다. 무엇보다 야채를 채써는 일도 3~4명이 같이 도와서 하니 빨리 끝냈지요? 조별로 협동심을 보이며 잘 해 주었어요. 5학년 2반 친구들이 힘을 모아 만든 궁중떡볶이 사진, 첨부해놓았습니다. |
이전글 | 5학년 3반 전통음식 만들기 |
---|---|
다음글 | 식판에 담긴 사진 11월 19일~ |