전통음식실습(6학년7반,6학년 1반)사진 올립니다 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 노은숙 | 등록일 | 11.11.25 | 조회수 | 121 |
첨부파일 |
|
||||
찹쌀을 입안에 넣어 씹어 볼까? "..." , 쫄깃해요. 부드러워요. (약간의 미소~ ) 오미자알멩이를 먹어보고 무슨맛이 나는지 말해볼까? ... 윽!!!! 써, 먹지마~~ (친구들을 위함에서 순간 나오는 다급한 소리) 마음을 가다듬은 친구들이 답합니다. "써요~." "시어요~." "짠것같아요." "이상해 단맛도 나는듯해~" 매운맛도 있지만 다른맛보다 신맛이 가장 강한듯합니다. 자, 그럼 다양한 오미자의 효능에 대해서 알아 볼까요?
[오미자의 효능-기침] 아침저녁으로 따뜻한 오미자차를 달여 마시면 기침이 금방 멎게 됩니다. 아이들이 기침하는데 오미자 특유의 신맛에 거부감은 느낀다면 오미자차에 물을 조금 타고 꿀을 한 숟가락 넣어서 마시게 하면 큰 거부감 없이 마실 수 있습니다.
[오미자의 효능-피로 회복] 오미자는 피로 회복에도 뛰어난 능력을 갖추고 있습니다. 몸이 피로할 때 오미자차를 마시게 되면 몸의 피로가 쉽게 풀리게 됩니다.
[오미자의 효능-오미자차 만드는법] ● 가장 간단히 하는 방법은 오미자를 그대로 물에 넣고 우려내어 먹는 방법으로 물을 2,000cc정도에 오미자를 10g정도 넣어 밤새 우려낸 물을 100cc정도씩 마시면 된다.
차를 만들어 마시면 식욕과 기력이 회복된다.
그 물을 한번에 50cc씩 하루 2~3번 복용 한다.
그리고 둥글레(玉竹:옥죽)와 같이 다려 먹으면 효과가 감소한다.
|
이전글 | 2011년 12월~2012년 2월 식단 및 영양자료 올립니다. |
---|---|
다음글 | 전통음식실습(5학년2,3,5반 6학년1,2,3반)사진 올립니다 |