충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
12월 및 2011년 2월 먹을거리 및 영양교육자료
작성자 노은숙 등록일 10.11.26 조회수 91
첨부파일

아침의 찬 기운이 코끝을 스쳐 갑니다.

계절이 바뀌는 시기에는 감기에 걸려 고생하는 사람이 많습니다.

감기에 걸려 뒤늦게 쓴 약을 먹는 것 보다 매일 균형 있는 식사와

규칙적인 운동, 외출 후 손발 씻기, 양치질하기 등으로 몸을 깨끗하게 하면

감기에 걸리지 않고 건강한 겨울을 날 수 있습니다.

그러나 감기에 걸렸다면 우리 몸 속에서 병균과 싸울 수 있는 세포를 많이

만들도록 영양분 있는 음식을 충분히 먹어야 겠지요

 

12월엔 동지가 있어 팥죽을 적은양으로 넣었습니다. 팥죽에 고구마도 넣어 단맛을 더했으니 너무 어려워 말고 조금이라도 먹어 볼 수 있도록 하세요

 

2011년 2월엔 대보름이 있어 오곡밥에 묵나물을 비벼 먹도록 합니다. 땅콩 기타 견과류는 떡과 함께 버무려 냅니다.

 

차가운 기운이 있어 바다의 맛과 향이 묻어나는 식단으로 신경써 올립니다.

홍합찜, 동태살구이, 꽃게탕, 해물탕, 파래전, 오징어무국, 어묵홍합탕  등으로 식단을 구성합니다.

학생들이 희망한 스테이크, 닭강정, 불고기,  요구르트, 오리훈제도 식단에 구성하여 넣었습니다.  

이전글 음식물쓰레기자료 및 11월 마지막주 식단,12월 첫째주 식단 사진
다음글 12월 및 2011년 2월 원산지 및 영양량