2010년 상반기 만족조사 |
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작성자 | 노은숙 | 등록일 | 10.07.02 | 조회수 | 190 |
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2010 상반기 만족도 조사 결과물을 올립니다. "어린이 여러분 안녕하세요." 1학기 초등학생을 대상으로 설문조사를 실시 하였습니다. 어린이 여러분이 정성스럽게 대답한 설문지를 정리해 보았습니다. 학교급식이란? 성장기 어린이들의 올바른 식습관과 식사예절을 위하여 학교교육과 함께 실시되는 것입니다. 어린이 여러분이 좋아하는 음식의 치킨, 돈가스... 물론 좋아하는 음식을 먹는 것도 좋지만 우리 몸에 꼭 필요한 음식을 먹는 것이 중요하겠지요. 1. 곡류 및 감자류 우리가 힘을 내는데 꼭 필요한 음식으로 밥, 빵, 국수, 감자, 고구마 등이 있어요 2. 야채 및 과일류 비타민과 무기질이라는 영양소는 우리 몸을 잘 조절해 주는데, 눈을 좋게 해주고, 피부가 건강해지고, 감기에 들지 않게 해주고, 변비가 걸리지 않게 해주는데 김치, 오이, 당근, 양파, 버섯, 가지, 호박 등의 야채와 사과, 배, 귤, 포도, 참외, 수박 등 과일이 있어요. 우리 몸에 꼭 필요하죠 3. 육류 및 생선류 육류 및 생선류에는 우리의 몸에 피와 살을 만들어 주는 단백질이라는 영양소가 있는데, 필요한 양보다 너무 많이 먹으면 고기에 함께 있는 지방 때문에 살이 찔 수 있어요. 4. 우유 및 유제품 하루에 1컵씩 어린이 여러분이 꼭 먹는 우유에는 칼슘이라는 영양소가 있는데 한참 키가 크는 여러분에게 반드시 필요한 음식이랍니다. 우유, 요쿠르트, 아이스크림이 여기에 속해요 5. 지방 및 당류, 견과류 우리가 먹어야 할 음식 중에 몸에 필요하지만 제일 적게 먹어야 좋은 음식입니다. 식용유, 버터, 마가린, 사탕, 설탕, 그리고 땅콩, 호두 등이 여기에 속해요.
사실, 식판에 담긴 모든 음식을 매일 똑깥이 다 먹을수 있다는 것은 생각보다 힘든 사항이라는 것을 잘 알기에 잔반을 많이 남겨 가져온 아동들의 얼굴 상태를 먼저 보게 됩니다. 배가 아픈지 몸이 어딘가 힘들어하는지... 식단은 먹기 수월했는지, 색감은 다양한가는 반성도 해봅니다. 하지만 모든 아동들이 이것은 알아 주기에 다수의 학생들이 식판을 깨끗하게 비운다는 것을 압니다. 식판에 담긴것은 농민들의 정성입니다. 식판에 담긴것은 어머니들의 사랑입니다. 식판에 담긴것은 나의 건강지킴이 입니다 그리고 다 먹은 식판에 남은 음식물 찌꺼기는 나의 미래에 살 집의 형태 입니다. |
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