식사 예절 |
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작성자 | 성화초 | 등록일 | 09.05.07 | 조회수 | 275 |
음식 예절
• 식탁(상)의 차림은 먹는 사람에게 편리하도록 차리는 것이 원칙이다. • 밥은 먹는 사람의 왼쪽에, 국은 오른쪽에 놓는다. • 수저는 먹는 사람의 오른쪽에 놓되 숟가락을 앞에, 젓가락을 그 다음에 놓는다. • 간장, 고추장 등 공통 조미료는 식탁의 중앙 또는 먹는 사람 앞에 놓는다. • 수육과 젓, 어회와 초고추장 같이 특정 음식과 관계된 조미료는 주된 식품과 가깝게 놓는다. • 국물이 있는 음식은 가깝게 마른 음식은 멀리 놓는다. • 부피가 얇고 작은 것은 가깝게 부피가 크고 많은 것은 멀리 놓는다. • 한 그릇의 음식을 함께 나눠 먹는 음식의 경우에는 덜어 먹을 수 있도록 빈 접시를 놓는다. • 식어도 관계없는 음식은 미리 차리고 뜨겁게 먹는 음식은 먹기 직전에 올린다. • 음식에서 나오는 생선가시나 고기 뼈 등을 담을 빈 그릇을 놓는다.
• 식사하기 전에 반드시 손을 씻는다. • 자세를 바르게 하여 앉는다. • 상을 받으면 가볍게“잘 먹겠습니다.”, 또는“맛있게 먹겠습니다.”라는 답례의 인사를 한다.
• 식사를 시작할 때는 국이나 김칫국을 한 숟가락 떠먹고 음식을 먹기 시작한다. • 음식이 남에게 보이지 않게 입을 다물고 씹는다. • 맛있는 음식을 골라 먹거나 반찬을 뒤적이지 않는다. 또 집었다 놓았다 하거나 이것저것 고르는 것을 삼가 한다. • 여럿이 먹을 때는 반찬 접시에 공용 젓가락을 놓고 찌개그릇에는 조그만 국자를 곁들여 놓는 것이 좋다. • 밥그릇과 국그릇을 손에 들고 먹지 않는다. • 김칫국물 등을 먹을 때는 수저의 기름기가 국물에 뜨지 않도록 조심한다. • 식사 중 음식에서 돌이나 기타 먹지 못할 것을 발견하였을 때는 옆 사람이 눈치 채지 않도록 휴지나 손수건에 뱉어서 상 밑에 두었다가 나중에 버린다. • 식사 중 재채기나 기침을 삼가고 부득이할 때는 다른 사람에게 튀지 않도록 손수건으로 가린 채 고개를 돌리고 한다. • 식사의 속도는 옆 사람과 보조를 맞춘다. • 식사할 때는 음식을 억지로 권하지 않는다. • 식사 중에는 책, 신문, 텔레비전을 보지 않는다. • 식사 중에는 슬픈 이야기, 불쾌한 이야기, 불결하거나 불결한 것을 연상시키는 이야기, 전문적이어서 어려운 이야기 등을 하지 않는다. • 밥은 숟가락으로 한 입에 넣을 정도만 떠서 먹는 것이 좋고, 밥이 좀 많을 것 같으면 미리 다른 그릇에 덜어 놓고 먹는다. • 국물을 마실 때는 숟가락으로 떠서 소리가 나지 않도록 마셔야 한다. 그릇째 들고 마시지 않도록 한다. • 국에다 밥을 말아서 먹지 말고 되도록 떠서 먹도록 한다. • 음식을 먹을 때 그릇에 머리를 숙인다거나 수저를 높이 들고 얼굴을 젖혀 먹는 것은 실례이다. • 음식이 남에게 보이지 않게 입을 다물고 씹는다. 수저 소리, 국물 마시는 소리, 음식 씹는 소리는 내지 말아야 한다. • 식사 중에 자리를 떠서는 안 된다. • 손에 닿지 않는 반찬을 손으로 길게 뻗어서 젓가락으로 집어오지 말고 옆 사람에게 전해 받도록 하며 자기 앞 음식을 옆 사람에게 권한다. • 음식을 먹는 도중 기침이 나오는 경우 고개를 옆으로 돌리고 입을 손으로 가려 음식물이 튀어나오지 않게 한다. • 숟가락이나 젓가락을 동시에 사용하는 일 없이 하나씩 사용하도록 한다.
• 식사가 끝나면 수저는 오른쪽에 가지런히 놓고 냅킨을 사용했을 때는 단정히 접어 상위에 놓는다. • 식사가 끝나면 물을 마셔 입안의 음식찌꺼기를 제거한다. • 물을 마실 때는 양치질하듯이 소리를 내거나 꿀꺽꿀꺽 마시지 말고 차를 마시듯이 조용히 마신다. • 식사 후 트림을 하거나 양치질을 하여 삼키는 일이 있어서는 안 된다. • 식사가 끝나면“잘 먹었습니다.” 또는“맛있게 먹었습니다.”라고 감사의 인사를 한다.
• 웃어른을 방의 아랫목이나 중앙의 자리에 모신다. • 어른이 자리를 잡고 수저를 드신 다음 수저를 든다. • 어른보다 먼저 음식을 들지 않는다. • 어른보다 식사를 먼저 끝냈을 때는 수저를 밥그릇이나 숭늉 그릇에 얹어 놓았다가 어른이 식사를 마치면 상위에 내려놓는다. • 가정의 모든 음식은 가능한 어른의 식성에 맞춘다. • 새로운 음식이 있으면 먼저 어른이 잡수시게 하고 아랫사람이 먹는다. • 어른을 모시고 식사할 때 식사의 속도는 어른과 보조를 맞춘다.
• 음식 그릇이나 물그릇 또는 컵은 쟁반에 받쳐서 드린다. • 주발, 대접, 찻잔 등은 그릇의 안쪽에 손가락이 닿지 않도록 한다. • 차를 드릴 때에는 찻잔 손잡이가 받는 사람의 오른쪽으로 가게 하여 쟁반에 받쳐서 드린다. • 차나 음료수는 그릇의 7/10정도 담아서 드린다. • 주전자의 물을 따를 때에는 한 손은 주전자의 손잡이를 잡고, 다른 한 손은 주전자 뚜껑의 꼭지를 살짝 누르고 조심스럽게 따른다. |
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