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식품 알레르기 안내
작성자 *** 등록일 12.03.23 조회수 107
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◆ 식품알레르기는 왜 일어나나요?

▷ 식품 내의 일부 단백질이 알레르기 반응 관여

- 식품알레르기는 식품에 있는 일부 단백질에 반응해서 일어납니다. 식품 속의 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데, 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으킵니다.

▷ 식품알레르기의 진단

- 특정식품 섭취 후 증상이 나타나는지 등의 병력과 전문의의 진찰과 함께 피부반응검사, 특이항체 혈액검사, 식품제거 및 유발시험 등의 검사를 종합하여 진단합니다.

▷ 가공식품도 꼼꼼하게 살펴야

- 대부분의 식품알레르기 환자는 식품을 가공하여도 알레르기 반응을 일으킵니다. 예를 들어 우유알레르기인 학생은 우유를 가공한 요구르트, 치즈, 우유가 들어간 빵, 우유가 들어간 스프 등 우유가 들어간 가공품에 모두 알레르기를 일으킵니다. (간혹, 생우유에는 반응하는데 우유가 들어간 다른 가공식품에 반응을 하지 않을 때가 있습니다. 이는 식품의 가공 중에 단백질이 변하여 ‘면역글로불린 E'가 반응을 하지 않는 경우입니다.)

   (자료출처: 식품알레르기 대탐험 -보건복지부, 질병관리본부)

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