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김치의 효능
작성자 이기아 등록일 17.04.28 조회수 187

급식시간에 아이들의 식습관을 보면 김치를 아에 손도 대지 않는 경우, 먹더라도 한 조각 간신히 먹는 경우가 의외로 많습니다. 그래서 오늘은 김치의 효능에 대해 적어보고자 합니다.

김치의 효능

1. 소화촉진

 : 채소류의 즙과 소금 등의 복합작용으로 장을 깨끗하게 해준다. 위장 내의 단백질 분해효소인 펩신분  비를 촉진시키며, 소화, 흡수를 돕고 장내 미생물 분포를 정상화 시킨다.

2. 식욕증진

 : 맛, 향기, 색깔 등에 의해 식욕을 돋우는 특성을 갖는다.

3. 정장작용 및 항균작용

 : 채소에 풍부한 섬유소를 섭취하여 변비를 예방하고 장염, 결장염 등의 질병을 억제한다. 익어감에 따라 나오는 젖산균은 해로운 세균을 억제하여 새콤한 맛을 낼 뿐만 아니라 창자 속의 다른 균을 억제하여 이상 발효를 막아 주고, 병원균을 억제한다.

4. 항암효과

 : 김치 유산균들은 대장까지 내려가 정장 작용을 하므로 대장암 예방에 중요한 역할을 한다.

5. 동맥경화 및 심장질환 예방

 : 김치를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장질환이나 동맥경화를 예방, 치료하는 효능이 있다.

6. 항산화 및 항노화 작용

 : 김치는 비타민C, 베타카로틴, 페놀화합물, 클로로필 등의 기능성 성분에 의해 상산화작용을 거치므로 노화를 억제하며, 특히 피부노화를 억제 시켜주는 효과가 있다.

7. 면역력 향상

 : 김치는 항암효과가 뛰어나 대장암을 예방하고 면역력을 향상시켜 준다.

8. 다이어트 효과

 : 김치의 섭취는 고지방식이를 하여도 감량효과를 나타내는 다이어트 효과를 갖는다. 고추에 함유된 캡사이신 성분은 인체의 신진대사 작용을 향상시켜 지방을 더 빠르게 연소시킴으로써 다이어트에 좋으며 특히 적당히 익었을 때 효과가 더 커진다.

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