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2019년 3월 영양교육자료 (우리 학교급식은 이렇게 합니다)
작성자 김미경 등록일 19.02.25 조회수 94

2019년 학교급식운영 안내

1. 2019년 우리학교 급식비 (단위/)

구분

학생

교직원

무 상 급식비

청주시친환경지원금

우유

수익자 부 담

식품비

2,510

500

3,400

운영비

250

1,200

소 계

2,760

500

합 계

3,260

4,600

2. 본교는 충북도내에서 생산되는 2018년산 친환경 사용하고 있으며 농산물축산물도 친환경을 일부 지원받아 사용하고 있습니다.

3. 학교급식법령의 영양관리 기준을 준수하여

영양소가 골고루 함유된 균형있는 식단을 제공하며사용하는 식재료의 원산지와 함께 알레르기정보 식단표 및 홈페이지에 공개하고 있습니다.

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

비타민B1

()

비타민B2

()

비타민C

()

()

()

868.8

19.04

192.12

0.35

0.46

28.92

302.3

3.58

4. 철저한 식품검수 및 위생관리시스템(HACCP)으로 위생적이고 믿을 수 있는 급식을 운영합니다

5. 화학조미료는 전혀 사용하지 않으며 가공식품의 사용을 지양하고 대부분 직접 조리실에서 조리하고있으며 (커틀렛류,강정류,함박스테이크,치킨류,김치류 등)전통음식을 적극반영하며 계절에 맞는 음식을 제공하려고 노력합니다.

6. 한우(국내산 2등급 이상),돼지고기(국내산 2등급 이상),닭고기(국내산 1등급),계란(국내산 1등급),오리고(국내산 1등급)와 그 가공품 등은 국내산을 원칙으로 사용합니다.

학교급식 영양표시제 운영

식단에 대한 열량 및 단백질, 칼슘, 비타민 등 주요 영양량을 표시하여 학생들에게 영양에 대한 관심을 제고하여 자기식생활 관리능력 함양

학교급식 알레르기 유발식품 표시제 운영 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을

보호하기 위하여 학교급식 식단표에 알레르기

유발식품정보공지 의무화(학교급식법령 개정, 13.11.23.)

학교급식 학부모/학생모니터링제 운영

학교급식에 대한 학부모모니터링(2) 학생모니터링 (1)을 실시하고 있습니다.

학교급식 식재료 원산지 공개운영

농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 제5조 제3항에 의거 학교급식에 사용되는 쇠고기돼지고기닭고기오리고기 및 그 가공품, ,배추김치(얼갈이배추,봄동포함),고춧가루,(염소 등 산양 포함),수산물(넙치,조피볼락,참돔,미꾸라지,뱀장어,낙지,명태<황태, 북어 등 건조한 것은 제외>,고등어,갈치),오징어,꽃게,참조기,(두부류,콩국수,콩비지),,,누룽지에 사용되는쌀(쌀가공품,찹쌀,현미,찐쌀) 대한 원산지를 표시하여 소비자의 알 권리 보장

수다날운영-수요일은 다먹는 날!

매주 수요일은 잔반 없는 날로 운영하여 주로 일품요리 위주로 식단을 작성하여 학생들이 이날 만큼은 잔반을 남기지 않도록 유도하고 있습니다.

생일축하일운영

매월 첫째주 금요일은 그달에 생일 맞은 학생을 축하하기 위해서 생일축하의 날로 정하여 운영하고 있습니다.

포토급식실운영

매일 학교홈페이지에 당일 식단 및 조리과정을

담은 사진을 게시하고 있습니다

(학교홈페이지-식단자료실-식단사진)

급식동영상데이운영

급식수요자의 급식에 대한 관심제고 및 급식 운영의 투명성 확보를 위해 매주 1~2회 조리과정 및 배식과정을 담은 동영상을 홈페이지에 게시하고 있습니다

학생자치급식소위원회운영

학생대표들과 급식실무자들이 분기별 정기적으로 만나 급식현안에 대해 소통합니다

(학생모니터링제/드림런치데이설문조사/식단제안/급식전반에 대한 의견수렴 등 학교급식 전 과정에 학생들이 직접참여)

영양상담실운영

학생들의 영양불균형 문제를

개선하고자 본교에서는

영양상담실을 운영합니다.

허약,비만,특이체질,영양문제를

가진 학생 영양상담을 원하는

학생을 대상으로 영양상담 실시

합니다

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-당일 식단 사진 및 동영상 /업체 계약현황/

식품비 사용현황 /모니터 활동사진 등

급식전반에 관한 소식을 받아보실수 있습니다

 

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