2. 감염병 안전 - 실내에서 생활하는 시간이 많은 겨울방학 기간 동안 학생 환자 증가와 개학 후 학교 내 유행이 우려되므로 예방수칙 지키기 - 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, 배변 후 30초 이상 올바른 손 씻기, 끓인 물 마시기, 음식물 익혀먹기 등 위생철저를 통해 예방하기 3. 식중독 안전 - 설 연휴기간 음식섭취에 의한 식중독 예방 식중독 예방 3대 요령(손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기) 등 관련 수칙 지키기 - 장거리 이동시 차량 안에서 식중독 등 주의 차량 안에서 음식섭취 주의 등 식중독 예방하기 4. 어린이 교통안전 - 친척집 방문 등에 따라 차량이동이 많으므로 차량 탑승 시 안전수칙 및 대중교통이용에 대한 안전 요령 숙지하기 * 전 좌석 안전벨트 착용, 버스 탑승 후 이동시 장난금지 5. 고농도 미세먼지 대응요령 - 외출은 가급적 자제하기 - 외출시 보건용 마스크(식약처 인증) 착용하기 - 외출 시 대기오염이 심한 곳은 피하고, 활동량 줄이기 - 외출 후 깨끗이 씻기 - 물과 비타민C가 풍부한 과일, 야채 섭취하기 - 환기, 실내 물청소 등 실내 공기질 관리하기 5. 기타 행동 요령 - 낚시, 겨울스포츠 활동 시 반드시 부모님과 함께 동행 - 가족 친지들과 민속놀이, 운동경기 시 사전에 충분히 스트레칭 실시 - 고향 방문으로 장기간 집을 비울 경우 가스밸브 잠그기, 사용하지 않는 콘센트 전원뽑기 등 가스 및 화재사고 예방 2019년 1월 28일 |