4월 교직원 및 학부모 영양교육(성인을 위한 식생활지침) |
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작성자 | 유희숙 | 등록일 | 14.04.30 | 조회수 | 27 |
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성인을 위한 식생활 지침 가이드북 >> 성인기의 이해 Chap 1. 각 식품군을 매일 골고루 먹자 1-1 곡류는 다양하게 먹고 전곡을 많이 먹습니다 1-2 여러 가지 색깔의 채소를 매일 먹습니다 1-3 다양한 제철 과일을 매일 먹습니다 1-4 간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 먹습니다 1-5 가임기 여성은 기름기 적은 붉은 살코기를 적절히 먹습니다 Chap 2. 활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하자 2-1 일상생활에서 많이 움직입니다 2-2 일주일에 150분(주 5일, 하루 30분) 이상 운동을 합니다 2-3 건강 체중을 유지합니다 2-4 활동량에 맞추어 에너지 섭취량을 조절합니다 Chap 3. 청결한 음식을 알맞게 먹자 3-1 식품을 구매하거나 외식을 할 때 청결한 것으로 선택합니다 3-2 음식을 먹을 만큼만 만들고, 먹을 만큼만 주문합니다 3-3 음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다룹니다 3-4 매일 세 끼 식사를 규칙적으로 합니다 3-5 밥과 다양한 반찬으로 균형 잡힌 식생활을 합니다 Chap 4. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자 4-1 음식을 만들 때는 소금, 간장 등을 보다 적게 사용합니다 4-2 국물을 짜지 않게 만들고, 적게 먹습니다 4-3 음식을 먹을 때 소금, 간장을 더 넣지 않습니다 4-4 김치는 덜 짜게 만들어 먹습니다 Chap 5. 지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자 5-1 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다 5-2 튀긴 음식을 적게 먹습니다 5-3 음식을 만들 때, 기름을 적게 사용합니다 Chap 6. 술을 마실 때는 그 양을 제한하자 6-1 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않습니다 6-2 임신부는 절대로 술을 마시지 않습니다 출처 보건복지부 |
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