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수인성 감염병 안내 가정통신문
작성자 *** 등록일 23.07.18 조회수 44
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학부모님 안녕하십니까

집중호우와 장마로 기온과 습도가 높아져 설사, 복통, 구토 등을 유발하는 수인성 감염병에 걸리기 쉬우므로 손 씻기 등 예방수칙 준수 및 가정 내 특별소독 등 방역을 강화하여 감염병 예방에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.

1. 수인성·식품매개감염병이란 무엇인가요?

병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관증상이 주로 발생하는 질환입니다.

2. 수인성·식품매개감염병의 장관감염증 종류는 주로 어떤 것이 있나요?

4급 감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.

구분

종류

세균

(11)

살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균(ETEC) 감염증, 장침습성대장균(EIEC) 감염증, 장병원성대장균(EPEC) 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스 세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증

바이러스

(5)

그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내 아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증

원충

(4)

이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증

3. 수인성·식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?

수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염됩니다.

환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.

또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

특히, 2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다.

4. 수인성·식품매개감염병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

1. 올바른 손씻기 6단계 생활화

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

2. 물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

3. 음식 충분히 익혀먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀먹기

4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

6. 위생적으로 조리하기

7. 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기

- , 도마는 조리 후 소독

5. 수인성·식품매개감염병 집단발생은 몇 명 기준이고 어떻게 신고해야 하나요?

같은 시간, 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 장관감염증상(구토, 설사, 복통 등)이 발생한 경우에 가까운 보건소 즉시 신고합니다.

6. 수인성·식품매개감염병 집단발생 신고는 누가 할 수 있나요?

감염병환자신고와는 별개로 신고되는 사항으로 반드시 의료인이 신고하지 않아도 됩니다.

- 발생한 식당업주, 증상발현자 또는 집단발생을 목격한 경우 등 누구나 가까운 관할지역 보건소로 신고하는 것이 가능합니다.

2023. 7. 18.

중 앙 탑 중 학 교 장


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