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영양이야기 및 상담

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2022. 5월 식생활 소식(학생,학부모,교직원)
작성자 *** 등록일 22.04.28 조회수 15

기후변화와 가까운 먹을거리

 

기후변화와 먹을거리는 아주 많은 연관이 있습니다.

모두 잘 아는 내용이시겠지만 실천을 다짐하는 뜻으로 기후변화와 먹을거리의 연관성을 알 수 있는 몇 가지 용어의 뜻을 아래에 풀어 놓습니다.

참고하시어 귀한 자녀들과 함께 뜻깊은 이야기를 나누는 아름다운 시간을 가지시길 바랍니다.

 

1. 지구온난화:

이산화탄소, 메탄 등 온실가스로 인하여 지구의 평균기온이 올라가는 현상

 

2. 온실가스: 지구온난화 유발 가스로 이산화탄소가 전체 온실가스의 77% 차지

 

3. 가까운 먹을거리 운동(로컬푸드 운동) : 먹을거리 생산과 소비의 물리적인 이동거리를 줄임으로써 생산자(농부 등)와 소비자(우리들)의 믿음을 높이고 짧아진 이동거리로 인 하여 온실가스의 발생을 줄이고자 하는 운동

 

4. 유기농산물: 3년 이상 제초제, 살균제, 살충제 등 유기합성농약과 화학비료를 전혀

사용하지 않고 재배한 농산물

 

5. 무농약농산물: 유기합성농약은 일절 사용하지 않고, 화학비료는 권장량의 1/3 이하로 사용하여 재배한 농산물

 

6. 유전자조작농산물(GMO LMO): 생산량 증대 또는 유통, 가공의 편의를 위해 유전 공학기술을 이용하여

 개발, 재배하는 농산물

 

7. 슬로푸드(Slow Food): 식재료의 자연스러움이 살아있는 먹을거리, 지역 먹을거리, 다양한 먹을거리, 지속가능한 먹을거리, 문화와 역사를 가진 먹을거리,

자연의 속도에 따라 느리게 생산된 먹을거리를 모두 아우르는 폭넓은 뜻임

 

8. 공정무역[착한소비]: 인권, 윤리, 환경이라는 기준을 가지고 이루어지는 무역의 형태로 가난한 나라(아프리카, 동남아시아 등) 생산자들의 안정적인 수입과 일자리까지 생각하는 무역을 말함. 공정무역에 의한 제품은 주로 커피,

설탕, 초콜릿 등

 

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