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영양이야기 및 상담

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2021. 3월 급식소식
작성자 *** 등록일 21.02.25 조회수 52

* 학교급식 운영

11

무상급식

구분

무상급식비

합계

식품비

운영비

금액

2,710

350

3,060

우유급식(유상)

(희망급식)

입찰 후 단가확정

학교우유급식 입찰을 통하여 업체선정

학교우유급식 관리지침에 의거 희망자와 희망우유조사를 실시함.

우유급식비지원

법정지원 대상자, 차상위계층, 특수교육대상자

우유급식비 환불

장기결석 및 체험학습 등으로 급식을 하지 못할 경우 5일 이상 경우만 환불

 

* 학교급식 영양관리

구분

에너지

(kcal)

단백질

(g)

나트륨

()

비타민A

(R.E.)

티아민

(비타민B1)()

리보플라빈

(비타민B2)()

비타민C

()

칼슘

()

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

2021

본교 영양량

748

41.1

1,038.3

167.59

233.27

0.30

0.37

0.37

0.44

23.60

30.43

250.28

307.54

3.79

4.95

1. 학교급식의 영양관리기준(5조 제1)관련 11식 영양권장량을 준수합니다.

2. 주식은 2020년산 쌀(친환경백미), 찹쌀, 기타 잡곡을 포함한 혼식을 원칙으로 합니다.

3. 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우 등 천연재료로 맛을 냅니다.

4. 식재료는 가급적 국내산을 원칙으로 하되, 수급이 불가능 하거나 단가가 맞지 않을 경우 수입산을 사용합니다.

5. 식단은 인스턴트식품의 사용을 가급적 지양하고 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하며 제철식품을 식단에

사용하고 있습니다.

6. 수다날 운영 수요일은 가능한 다 먹는 날로 정하여 일품식을 제공합니다.


*채식급식의 (고기 없는 날)’운영: 1회 이상(기후위기 대응 사항)

채식급식의 날 식재료 사용범위: 과일과 채소, 우유와 유제품, 동물의 알이나 해산물은

사용하고 고기(육류 및 육가공품)는 사용 제한

 

* 학교급식 위생관리

공정관리

중점관리점

식단검증

식단의 구성 시 문제가 되는 식단의 검증을 통한 사전배제

시간관리

모든 식단: 조리완료 시점으로 부터 2시간 이내에 배식 하도록 관리

시간·온도관리가 필요한 식단(CCP2.): 조리완료 시점부터 1시간 30분 이내 배식 완료

온도관리

검수: 냉장식품 조리식품 전처리식품 10이하로 관리

냉장 냉동고 온도관리: 냉장고 5이하, 냉동고 -18이하 관리

식품 취급 및 조리과정: 가열조리 시 75이상(어패류 85이상)으로 관리

교차오염방지

전처리실, 조리실, 세척실 등 별도의 구역에서 작업

기구 및 용기는 용도별(조리전 ), 식재료별(야채류, 육류, 어패류)로 구분

개인위생

급식종사자는 12회 건강검진을 실시하고 월 1회 이상 위생안전교육을 받습니다.

식품위생 및 안전관리 강화를 위하여 HACCP 시스템을 적용하고 있습니다.

 

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